中国,有十大古建筑。其中就有故宫!故宫位于北京,它是以三大殿为中心,它的建筑面积是15万平方米。故宫,可真是个庞然大物!有一个比喻:说如果一个刚出生的婴儿,如果每天住一个房间的话,也要用23年才能将所有的房间住完!
故宫中很有名的就是三大殿了。三大殿是指:太和殿、中和殿、保和殿。作用是皇帝举行盛典时用到的宫殿。太和殿是三大殿中最大的宫殿,中和殿是最小的。三大殿是中国明清宫殿建筑,体现了中国宫殿建筑的以下特点:平面布局以大殿为主体,取左右对称的法式排列诸殿堂、楼阁、台榭、亭轩等建筑,殿堂建筑以木构支撑,都柱底下有石柱础,砖修墙体北、西、东三面维护,做北朝南,上盖金黄色琉璃屋顶。三大殿装饰色彩,屋顶多用金黄色,立柱门窗等处多用赤红色装饰。太和殿俗称金銮殿,在故宫的中心部分,是故宫三大殿之一。建在高约5米的汉白玉台基上。台基四周耸立成排的雕栏称为望柱。太和殿红墙黄瓦,在阳光下金碧辉煌,是故宫最壮观的建筑,也是中国最大的木构殿宇。
故宫,是皇权的象征。是封建王朝的中枢所在地,成为鲜明的政治符号。有着至高无上的地位!它严肃、壮观也充满着神秘色彩!