长城,无人不知,无人不晓。但真正了解它的人却并不多。
你知道吗?长城东起河北省山海关,西至甘肃省嘉峪关。从东向西行经10个省区市,长达6700千米,仿佛一条巨龙盘踞在神州大地。
你知道吗?长城始建于2000多年前的春秋战国时期。当时各国的诸侯,为了防御别国入侵,修筑烽火台,再用城墙连接起来,这就是早期的长城。后来又经过了历代君王的加固、增修,才形成了我们所熟知的长城。
提到了增修长城,就不得不说一个民间故事《孟姜女哭长城》。传说秦始皇为了修长城抓了很多人,孟姜女的相公也在其中。孟姜女千辛万苦来到长城,经过一番打听,才知相公早已死去。孟姜女跪在地上失声痛哭,哭了三天三夜,眼泪哭干了,只听轰隆一声,长城崩倒了八百里,孟姜女才找到了相公的遗骨。秦始皇得知,便来捉拿孟姜女,见孟姜女相貌美丽,便想娶她为妻。孟姜女假意答应暴君的无礼要求,待安葬好夫君后跳海殉情了。
多么凄美的故事啊!你还知道关于长城的哪些故事呢?