长城像一个巨人,怀抱着中华民族神圣的领土,传承着中华人民的精神,同时,它还是一个个时代的见证,见证过王朝的强盛,见证过宋朝的风雨不断,见证过清朝的腐败,还见证过中华民族的觉醒!
西周以后,有些朝代会用大量的人力和财力去维修或建设长城,我们今天看到的长城大多数是明朝修建的。
长城是由大量的城、障、亭、标相结合的防御体系,它在战争年代起了很大的作用,但它也被破坏过,有人为的、非人为的。人为的指一些人乱扔垃圾、乱涂乱画等;非人为的指自然灾害、千年的风吹日晒等,所以大家要保护它,不让它遭到人为的破坏。
中国有一个关于长城的传说,它被选入四大民间故事之一,它就是《孟姜女哭长城》,它讲的是一个凄凉的爱情故事:女主角孟姜女看上了男主角书生范喜良,后来范喜良被拉去当壮丁,死在了那里,孟姜女得知后历经千山万水来到长城下,在那里一直哭,器倒了长城!这可以证明长城的著名。
长城是中华人民智慧的结晶,还是中国的一大成就。