世界遗产作文
说起中国的世界文化遗产,肯定你首先想到的一定是长城。
长城,始建于西周,秦灭六国统一天下后开始大规模修建长城,明朝是最后一个大修长城的朝代。长城横跨15个省市,总长5万多千米,所以有万里长城之称。
当你来到八达岭长城脚下,仰望高大坚固的城墙,仿佛是在阅读一本厚重的古汉族历史。修筑长城,本是是为了防御北方游牧民族的袭击掳掠;到了春秋战国,却是诸侯各国用来自卫了;到了唐太宗,长城一带居住了很多受降的突厥人,反而是加速了民族大融合……
当你登上城墙顶,行走在城墙顶上铺着方砖的“马路”,仿佛看见无数修筑长城的劳动人民,正用手搬着、用肩扛着一块块的条石,一步一步地艰难地攀上这陡峭的山岭。据说,一块条石就有两三千斤重,那时候没有火车、汽车和起重机,要修筑这样气魄雄伟的工程,不知凝结了劳动人民的多少血汗和智慧!如此浩大的工程,不仅在中国,就是在世界上也是绝无仅有!
长城,是华夏儿女的骄傲。长城,多少人为它吟诵,多少人为它歌唱。看!王昌龄:“秦时明月汉时关,万里长征人未还。”毛泽东:“不到长城非好汉,屈指行程二万。”听!“起来,不愿做奴隶的人们,把我们的血肉筑成我们新的长城……”
长城,是中华民族的象征。它绵延起伏,像一条巨龙在蜿蜒崎岖的山脉上奋力前行,就像我们中国人那种不怕挫折的精神和意志;它前不见头,后不见尾,就像我们中华民族历史的悠久,传统文化的丰富。
长城,1987年被列入世界文化遗产,因此,长城不仅是中华民族的象征,而且也是人类文明的象征。
长城,用举世无双来形容它,一点也不过分。常说“不到长城非好汉”,让我们一起登上长城,去欣赏长城这雄伟的工程、伟大的奇迹吧!