这是万里长城中的一部分,叫八达岭长城,现在我们坐缆车上去,往这边走。长城,是中国伟大的一个军事建筑,它规模浩大、工程艰巨,被誉为古代人类建筑史上的一大奇迹。
可能你们会问:“我们为什么一定要来八达岭长城,不去其它的长城呢?”因为八达岭是明代长城保存得较完整的一段。其关城建于一五○五年,东窄西宽,呈梯形。有东西二门,都是砖石结构。券洞上为平台,南北两面各开一豁口,接连关城城墙,台上四周有砖砌的垛口。
这一段的城墙,依山势修筑,墙身高大坚固,下部为条石台基,上部采用大型城砖砌筑,内填泥土和石块。顶部地面铺满方砖,嵌缝密实。内侧为宇墙,外侧为垛墙,垛墙上方有垛口,下方有射洞。山势陡峭处,砌成梯道,山脊高地、城墙转角或险要处,则筑有堡垒式城台、敌台或墙台。城墙高低宽窄不一,容得下五匹马并驰或十个人并进。
长城始建于公元前五世纪春秋战国时代。公元前三世纪秦始皇统一中国,派三十万大军北逐匈奴后,把原来分段修筑的长城连接起来,并且继续修建。后来历代不断维修扩建,到公元十七世纪明代末年,前后一共修筑了两千多年。(然后依次参观各种景点,然后坐车回旅馆。)