大家好,我是你们的导游,我叫李明欣,今天我来介绍我国著名的石窟之一,在介绍之前请大家随时保持清洁。
龙门石窟在我国河南省洛阳市。首先我介绍的是石窟中最大的一个,那就是奉先寺,奉先寺长宽各30多米。据碑文记载,此窟开凿于唐代武则天时期,历时三年。洞中佛像明显体现了唐代佛像的艺术特点,面形丰肥,两耳下垂,神情安详,温存,亲切,极为动人。
介绍完了奉先寺,现在大家请看那边,这个洞,叫古阳洞,又称“石窟寺”,是北魏孝文帝迁都后,贵族显宦兴造佛像较为集中的一个石窟。该洞庭湖利用天然溶洞扩凿而成,为龙门开凿最早,雕刻内容丰富。洞内主佛属北魏风行的清秀型,略带微笑;二菩萨戴宝冠、着长裙、饰璎珞宝珠,庄严文静。值得一提,魏体书法最有代表性的“龙门二十品”中,十九品在该洞。这些造像题记中往往涉及当年的史实,因此,它们不仅是魏碑书法的代表作,也是具有研究的史料。好啦,快到中午了,我们该吃饭了,等吃饭了我再慢慢讲述吧,最后提醒一下大家:“别忘告诉你们的家人,到龙门石窟来!”