世界遗产作文
苏州世界遗产大会江苏省苏州市苏园实验小学4 (3)班沈一奇苏州是中国经济发展较快的古城,始建于公元前514年,距今已有2518年的历史。春秋时期,中国有1000多个城市相继与苏州崛起。现在只有苏州城还在春秋时期的原址上,这是中国城市建设史上的一大奇迹。因此,著名历史学家顾颉刚称苏州古城为“中国第一古城”。苏州有60多个保存完好的古典园林,其中拙政园、柳园、王世源园、环秀山庄、沧浪亭、狮子林、艺苑、莲藕园、思思园等9个园林被列入世界文化遗产名录。
正是因为苏州有如此多的世界文化遗产,才在多方努力下成功申办了第27届世界文化遗产大会。然而,由于2003年非典的突然爆发,第27届世界文化遗产大会被迫在法国巴黎举行。中国政府代表团团长、联合国教科文组织(unesco)中国国家委员会主任张新胜在巴黎的演讲中指出:“虽然第27届世界遗产大会因非典而不得不轻易召开,但中国主办世界遗产大会的决心从未动摇。中国始终认为,在中国苏州举办世界遗产大会是最佳选择。”通过努力,中国苏州获得了第28届世界遗产大会的主办权。
获得主办权后,苏州继续精心筹备,不少设施已投入使用。最引人注目的是第28届苏州世界遗产大会的主会场,占地1.25万平方米,由黑、白、灰三种主色调组成。会场可容纳800多名会议代表,配有同声翻译系统、公共广播系统、高清背投屏幕和包括英语、法语、西班牙语和荷兰语在内的六种以上语言的液晶显示屏。还有一个小型会议室,可满足不同的会议。在主会议室旁边的茶歇大厅,代表们不仅可以交流信息,还可以上网、换钱、邮寄包裹和打国际长途。为了满足各国代表的饮食需求,有中西餐厅和伊斯兰餐厅。
苏州的路灯都换成了古典宫灯,每一个车站、电话间也都换成了园林亭台楼阁的样子,让人一踏进苏州就感受到了园林的古典风格。
苏州是一个美丽的苏州,在苏州举办世界遗产大会是每个苏州人的骄傲。会议的召开,让苏州走向世界,让世界了解苏州。作为学生,我们应该认真学习科学知识,长大后有能力让苏州更加美丽和丰富。届时,我们将申请n世界遗产大会,为世界人民做出贡献。