时间的作文
周末,一家人聚集在一起吃饭,喜乐融融。
人一多,就免不了要多嘴几句,张家长李家短的。
我也开始讲起学校的见闻,想起班里有个女孩很“毒舌”,讲话越直,有时真的很不给人留情面。
最让人受不了的就是那一句反问:“你以为呢?”
这是和别人交谈中,最让我讨厌的一个句式,即使当事人说出这句时的语气是玩笑式的,还是挂着笑脸的,总归让听了心里不舒服。
“小豆,这种话以后就别学过来了!”我正说的起劲,一旁的老爸发话了,表情有些严肃,“你都认为不妥的话,不受听的话,就不要到处传,我们要学好的东西回来,不好的就不学,更不要带回给别人。”
“嗯!”面对爸爸突然的严肃,我有点没反应过来,不过只一会时间,我似乎是明白了他的意思:生活中要学会摒弃糟粕,留得精华。
我们一个人的注意力,记忆力毕竟是有限的,为何不把这不多的资源放在储存有用的东西上面呢,何必把一些本就不值得人传亦传的糟粕堆在那里占用空间呢?
当一个人呆着的时候,我突然又想到,自己真的错了,如果对于一个人的做法你不苟同,而且又无法改变他,那么,你何不把评判别人的时间多用来审视自己,难道自己就是十全十美,自己曾经做过的事说过的话就不曾是别人眼中的“糟粕”么?
所以,从现在起,少评判别人,多审视自己!让自己身上少点“糟粕”,多些精华!