初春正午的阳光洒落大地,一束束金光好似一个个欢愉的精灵。我仿佛看到公公穿越时空,向我蹒跚走来。
“怎么搞的?洗碗用米汤洗不就得了?这样洗不干净又费水。”公公站在厨房后满脸愠色,大声呵斥。妈妈赶忙端起米汤,低着头,像个犯错的孩子。我把身子往门缝里拱了拱,悄悄地探出一颗小脑袋,小心叫道:“公公……”公公朝我笑了笑:“嗯!过来!”我摇摇晃晃地跑过去,却“哐当!”一声打翻了盐罐。妈妈伸出手,我缩紧了脖子,准备挨一顿教训。“嗯!干什么,小孩嘛,犯个小错多正常。”公公走过来,弯下腰,拾起盐罐。妈妈举在空中的手无奈地落下。“嘿嘿,嘿嘿……”我坐在灶台下笑起来,公公也笑笑,并轻轻拍了一下我的小脑瓜儿。
一抹残阳挂在天陲。我轻轻摇了摇公公的手臂:“公公,我们去摘菜吧。”公公迈开长长的步子,对我勾了勾手,我笑着,踏着尚且不稳的脚步跟了过去。公公看着我,一向严肃的脸上,挂上了两眉弯月。公公的大手握起我的小手,金色的余晖下,乡间的土路上,一老一小,悠然自得地溜达着。
“这花是什么呀?”那一簇簇黄色的小花挤在枝头,绽开舞裙,像一个个太阳。“是太阳吗?”我偏着头问。“嗯,这就是小太阳。梅花,是冬天的小太阳,就像你是我的小太阳!”“那个呢?那又是什么?”“那个是你最不爱吃的,猜一猜?”公公眯着眼,弯着腰,耐心地解答我一个又一个童稚的问题。
寒气还未退去,虽然初春的阳光乍亮乍亮的,但寒冷依然笼罩着村庄。因为贪玩,我滑进了堰塘,“扑通”一声闷响,我像石头掉进水里般波澜不惊。哞哞的牛叫声依稀传入我的耳朵,昏沉的大脑打了个激灵……忽然,我的脖子被衣领勒紧,一股强大的力量拖着我浮到了水面上。公公一只手紧抱住我,另一只手划着水,一点一点地往岸边泅去。我的衣裳牢牢地拴在公公的手上,公公的手腕用力地拖住我。恍惚中,我看到公公苍老的面容、早已发乌的皮肤和那已被磨破皮的手……
那之后的两年里,公公硬朗的身体像是被万蚁啃噬的大堤,走完了第79个春秋后,永远地离开了我们。
儿时,我是您的太阳;但在我心底,无时无刻不有一束充满力量的阳光,因您不仅是我珍藏的美好记忆,更是我迷惘、困惑时的那一抹光亮!