时间的作文400字
一千多年前,一位哲人屹立于河边,陷入了沉思……
望着滚滚向东逝去的河水,他沉默不语,心中却无限惆怅:长河的水啊!你为什么那么快地流逝,而且一去不复返呢?是不是急于投身于大海呢?还是前方有什么东西在吸引你,是时光那么短暂?他一遍遍地叹息于胸,却始终得不到答案。
目光偶然停在了随风而落的一片秋叶上,他的身体莫名地颤抖了一下,为什么秋叶逝去后又得到了春天,为什么燕子南迁还会北归,为什么花儿谢了还能绽开笑脸?可是为什么,为什么我们再也回不到童年,再也回不到昨天了呢?他觉得自己仿佛极力想抓住一些东西,可到头来,仍旧一无所获。
顺着前方一直望到地平线,一轮红日正在慢慢沉西,他用深邃的目光看着红日坠落的方向,似乎能穿透夕阳,望见很远很远的地方。蓦地,他恍然大悟,秋叶的逝去而得到的春天再也不是叶子绿时的那个春天,燕子南迁和北返的路线也完全不同。即使相同,也决不再是燕子年轻时的它了,花儿谢了再开也绝不是它第一次开放的时间。这一切的一切都不将返回,都像河水一样,随着时间而永不再回来了。
于是,他发出了一声长叹:
“逝者如斯夫,不舍昼夜……”
也许,如果没有这河川前的沉思,就没有这千古流传的一句话,也许如果没有这河川前的沉思,就没有如此看透时间深处的秘密,也许……太多的也许,可我们要重视的并不是这些,我们所重视的只是那一句发人深省的话:
"逝者如斯夫,不舍昼夜……”