在我的记忆深处,有那么一棵无花果树。打我学会走路时,那棵无花果树就立在那儿。
它一直是半死不活的“产品”,总会被儿时的我们当成典型的撒气桶;当成练习踢脚的玩意儿;当成玩火时提供的柴。我们常常肆意地欺负着它,每日都变着方儿的玩弄它,它的树皮渐渐被顽皮的我们给削得不像样。
在我搬家之前,无花果树还是那副遍体鳞伤的样子。我朝它看了一眼,“哼!”胜者为王的喜悦浮现在脸上。心想:它都已经被我们折磨成那样了,应该命不久矣了吧!
让我万万没有想到的是,再见到它时,它竟然又顽强地站了起来,而且更加枝繁叶茂了。
那是七月份的一天,我乘着妈妈的电动车去奶奶家。一路上人来人往的,好不热闹。路边的小贩们争先恐后地推销着自己的商品,喇叭声一家高于一家,震得人心慌。车子从你身边窜过,“滴——”的一声像利剑刺穿了你的耳膜,大家纷纷朝他投去谴责的目光。
就这样,一路上随着吵吵闹闹的声音到了奶奶家。随意地瞥了一眼无花果树,顿时惊到了。目光在它的身上四处打量着,它变了,变得那样的光彩照人,那样的令人眼红。树上有许许多多的无花果,绿绿的,小小的,隐藏在绿叶之间,非得睁大了眼才能看见。我敲了一颗下来,仔细地端详着,小巧玲珑的好生可爱。我真得震惊了,这棵被我们玩弄的遍体鳞伤的无花果树怎么可能长成如此的美丽呢?
我从它身上感受到了生命力的顽强,久经挫折而不衰的精神,这些都令我肃然起敬。我想:一棵树都能如此,更何况是一个有血有肉的人呢?
这棵无花果树教会了我无论遇到什么挫折都不要轻言放弃,努力拼搏,持之以恒,终会成为顶天立地的栋梁!