关于时间作文
“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”时间,自古以来就被有心之人所珍视。
在秋冬之际,黄昏之时,有时望着窗外那即将归逝的夕阳,阵阵秋风袭来,晚霞渐渐暗淡,我不禁会想起“夕阳无限好,只是近黄昏”的诗句。此时的我,好像在与李商隐共同悲叹匆匆而来、匆匆而去的时光,只是无法挽留它。
时间对于不同的人来讲,有着不同的分量。古人吟愁有质感,有质量。时间亦是如此,只是轻如浮云,不在于你是否拥有他,而在于能否把握它。有的人一分钟能完成的事情,有的人却一辈子也完成不了。这便是时间的质量,也是时间财富。朱自清说:“时间一去不复返。”鲁迅却说:“时间就像海绵里的水,只要你愿意挤,总还是有的。”这两句话看似矛盾,其实是辨证的统一。把握时间,时间便与你相伴,助你心想事成;浪费时间,时间便汩汩东流,让你一无所有。
珍惜时间,便会感到“明月如风,好风如水,清景无限”,内心塌实而安然。就像奥斯特洛夫斯基所说的那样:“人的一生应当这样度过——当他回首往事的时候,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞耻。”这样,我们便可利用宝贵的时间来创造人生的价值。”
“一年之计在于春,一日之计在于晨。”春天,是一年的开始;清晨,是一天的开始;现在,是我们一生的开始。现在的分分秒秒,都是我们无价的珍宝。行于渺无人迹的小径,望着冉冉升起的朝阳,我由衷笑道:“十年辛酸与哀愁,一晨便解,喜气上心头。”
——时间就像一颗熠熠生辉的珍珠,我要用它去点缀人生的彩虹。