时间的作文
突然发现,对于一段时间、一段回忆,竞可以用气息来描述。对我来说,一段时间有它特有的物品,特有的味道。
前两天和老爸老妈去家具城,进了一家专门卖原木家具的店,扑鼻而来的是一股夹杂着漆味儿的木头的清香。我顿时感觉,这味道真熟悉!就好像……我脑海中一下浮现出了幼儿园的画面。我渐渐回想起来,幼儿园就是这种木头的味道!玩具积木、小桌椅、午睡用的小床、地板、舞蹈房的墙面……我甚至想到了当时还不会用的筷子,这都是木头的气息啊!我十分惊讶,这种味息竟在我的感官系统中存储了十年,还这样清晰!原来记忆不仅仅有脑中放电影一样的画面,还可以有气味!
我开始思考,每一个季节是否也有独特的气味。冬天,现在是冬天了,冬天是什么味道呢?我想到了那种被褥在阳光下晒了一天的温暖的味道,我想到了冰天雪地中鼻子被冷空气冻得生疼的感觉,我想到了洗热水澡时浓浓的雾气和肥皂的清香,我想到了热腾腾的羊肉汤和甜甜的柿饼……这些都是我潜意识对冬天的刻画,闭上眼,仿佛看得见,闻得到,摸得着。
有时候,人们对于世界的流逝的感受,表现在物体的变化,例如时针从“1”指向了“0”,例如翻出一张照片,发现它已经泛黄,蒙上了灰。孰不知,这种感受也能源于一种气息,就像突然间闻到一种味道,感觉在以前曾闻到过,这时你的大脑会搜索你的记忆,直到突然找到了那段记忆,感觉是那样遥远,又近在眼前。这种感受语言无法描绘,它不是一个真正的物质,但它又真实地存在。就想一个大人吃冰糖葫芦,他一定会感叹:“还是小时候的味道!”
回忆,回忆,感受到时间的流逝,感受到时间的气息。