时间的作文
大人们都说:“时间就是金钱。”于是,他们不仅自己开始了看似合理化的、机械的生活,还监督孩子一起开始。
大人们一直不懈地追求效率,要求快,更快,再快……网速从2G升级到5G,购物从实体店漫逛到足不出户网购,用餐从进店堂食到外卖配送……“快捷”成了一种时尚,成了一种目标。
孩子们也被勒令追求效率,要求快,更快,再快……我们忙于上课,忙于写作业,忙于刷试卷。老师告诉我们要赶紧预习、学习、复习。迎接期中考、期末考、中考、高考……“迅速”成了一种衡量标准。
每个人都说:“我们在挤时间。”
但是,那些时间又去哪里了?
我们被物理的时间禁锢在一个漆黑的匣子之中,孤独地构筑起一个唯我独尊的世界。
我们忙于工作、学习,我们忽略了爱,我们甚至遗忘了明媚的阳光。
时间不是金钱,时间是上苍赠予的,时间就是生命,生命就在我们心中。
在现代快节奏的生活背景下,我们考虑的只是金钱:一月的薪水,半年的薪水……物质欲望的膨胀让人们一再失去时间。
别过度地挤时间,用时间去感受午后的阳光有几度的温暖,去观察海棠开花需要几分钟,去体会一个小孩大笑有多好玩……
时间就是生命,而生命寄于人们心中,如果时间被剥夺,也就意味着生命也一道被剥夺。
我们要找回失落的时间。