时间的作文
跳槽、转行不是说跳就跳,说转就转,需要在这之前做好各种准备,。准备充分,就容易成功,准备不够就是撞大运,万一没有撞好,不仅浪费时间,还会耽误职业发展进度。此外,跳槽、转行还需要选择适当的时间,同样是你,同样的准备,跳槽时间不同,收获也将有很大的差别。那么,如何选择适当的时间跳槽、转行呢?
大势时间的选择:
1.选择大势来临的时机
如果没有特殊情况,每年职场有两次行情启动,一个是春季2至4月,这时正是春节前后,一些上年工作不如意的或者准备通过跳槽得到提升的人开始纷纷起跳,准备在新的一年里有个好“薪情”,再一个就是8至10月份,在应届毕业生浩浩荡荡的求职大军的感召下,一些职场人士也随波逐流,使职场形成一股大潮,为跳槽、转行创造良机。在为毕业生准备的各种招聘会上,会有很多公司趁机选择中高人才,而各类人才也趁机选择更高职位,形成了金九银十的好行情。这两个时期,因为有很多人起跳,所以就倒出一些好职位,就如同跳棋盘上有很多空穴,有很多条路可以走,你的选择机会很多,当然薪酬和职位也容易得到提升。
2.选择行情启动的初期
如果在行情启动初期起跳,机会大于风险,而且还能有充分的时间了解新公司、新职位、新老板,万一跳槽之后不可心,还有机会再次选择,如果是在行情末期,职场已经从热火朝天、轰轰烈烈逐渐进入尾声、变淡变冷,这个时候起跳,虽然看起来职位还不少,但是适合自己的职位选择范围很小,而且万一起跳后落不下去,那么风险将大于机会,。再回头时选择余地已很小。所以,2月和8月开始还是比较适合的。
3.选择自己职业目标正在上升的时机
选择自己职业目标正在上升的时候跳槽或转行,将为提升自己带来有利时机。比如今年8月,人力资源一枝独秀,招聘火热,如果你的职位目标是人力资源,那么,提升的机会就到来了,也有很多人在职业顾问的辅导下,转行做了人力资源(HR)、或跳槽提升为人力资源管理(HRM)、人力资源开发(HRD)。而软件工程师却恰在此时开始疲软,职位需求持平,而职位供应下降,如果你不知道内情,盲目的认为软件工程师是抢手货,行情火暴,随时可以跳槽,那就会处于被动局面。