时间的作文
林清玄
我时常留意到报章杂志上的钟表广告,发现大部分钟表都指在一个接近的时间上,十点八分四十五秒是最普遍的,也有十点九分零秒的,也有十点十分三十秒的不管指的时间是多少,时针和分针一定是呈V字形。
据说钟表之所以指在这个时间上,是经过西方许多心理学家共同研究出来的。一则它呈v字形,在西方是胜利的象征;二则它同时上扬,有美学形式,令人感到欣悦;三则它的形状如鸟展翅,给人奋发之感。有这种种的好理由,所以全世界的钟表广告,不分地域、不分种族,时间全指在十点十分左右。
可是,有一个更重要的实质因素,却被心理学家忽略,就是十点十分在一天之中到底象征着什么?
钟表是工商时代的产物,一有了钟表,人就脱离了日出而作日落而息的农业时代。那么工商时代的生活如何呢?一般公家机关是在八点左右上班,私人机构约在九点上班,商店是在十点开门,十点十分无疑是一个人一天中最好的时间。八点刚刚睡醒不久,头脑还处在昏沉状态,九点则尚未安心,工作不能就绪。到了十点十分左右,头脑也清醒了,工作也安顿了,正处在精神与效率的巅峰一不论做任何工作,这个时候大概都是最得心应手的二
十点十分也是决策的时间,许多公司在这个时间开主管会议,许多决策也多是在这个时刻决定,那是因为大家在这个时间最清醒的缘故。所以说,正如钟表广告所指出的,十点十分是人一天中最好的时刻,是最好的定点我想,世界上大概很少有人在十点十分、杀人、淫邪、放纵的,那么,它不只是最好的时刻,也是最善良、最清净的时刻。
我有时路过钟表店,总会注意店中悬挂钟表的时间,假如看到所有的钟表都指向十点十分左右,就感觉这是讲究美感和品质格调的店;反之,若看到一壁的钟表乱七八糟指向不同的方向,则会大为感叹,为什么不能选择最好的时间呢?
钟表如此,人生亦然一如果我们常把一天或一生的标准定在十点十分左右的巅峰,常保持那样的上扬、奋发、清明、觉醒、善良、清净,充满了活力与干劲儿,成功又有什么困难的呢? 十点十分,让时钟的时针和分针形成了V形,因其代表了胜利在望和乐观进取之意,而被定格在钟表店里的各色钟表里,对于一只表来说,十点十分是它的招牌时刻,而对于一个人来说,乐观和进取不也是他的制胜之处吗?如果我们把一天或一生的状态定格在十点十分即乐观进取上,那么,相信我们的每一天都是向上的、快乐的,我们的人生也必定是积极的、成功的。
把自己的生命状态调到“十点十分”,你会给自己一个不寻常的成功人生(平子)
文题延伸:把自己的生命状态调到“十点十分”、生命状态与成功人生、积极人生从每一天开始……