时间的作文
时间的注释亘古不一:有人说,时间是一朵花开,一朵花谢;有人说,时间是一个人从出生到死亡的途径;有人说,时间是分分秒秒的延续……时间,这个普通的名词,只有历史才能作出合理的解答。
时间,可以创造一切,华夏五千年的文化只不过是时间老人的眨眼间。从茹毛饮血的原始社会,到网络纵横的科技时代,人们能体验到时间的伟大。但也许这只是一时,也许只有在循环往复的轮回中才知道时间的点滴。一个朝代的盛世来临便蕴藏着下个朝代的更替;当百花齐放的时候,当昙花一现之时,生命之美便在一瞬之间绽放开来,它预示着新的生命在孕育。
时间不光可以创造一切,也可以在不经意间毁灭。曾在黄沙漫漫之上的楼兰古国,如今只能在狂风怒号后显露出一丝丝痕迹;在大洋中犹如神话般的亚特兰蒂斯在时间大浪下不复存在,留下的也只有只言片语。在时间的浪涛中,我们该如何留下一朵惊艳的浪花?
在朵朵浪花间,世人瞧见了绚烂之极的科技之光,它是时间的产物,在它的背后有着一群人为之默默奋斗,一生的光阴,在分分秒秒中消失,又在分分秒秒中集束。他们只是在不经意间碰撞,才使炸药发出了耀眼的火光;也许这是时间下意识的呼喊,呐喊声传遍世界,启迪人类的曙光;也许只是那随意一瞥,在蒸汽上翻动的水壶盖便成了工业革命的导火索,历史的车轮,飞奔不息;也许只有在不懈的努力下,爱迪生的灯光才得以照亮地球,驱散黑暗……种种的不经意间,只在时间的分分秒秒中滋生,只有它才开出了最美丽的花朵。
群花丛中,蜂蝶飘然起舞,在这片灵秀之地的山水之中,农民们挥舞着锄头,垦山开荒,用时间的汗水灌注庄稼。待到秋风拂过时,金色稻浪翻腾滚滚涌向天涯,是农民用时间绣出耀眼金黄,人们的生存在他们的锄口之间繁育。
在白雪皑皑的雪域高原,在酷热无比的南沙群岛,有一群青年正用他们的青春来守卫边疆,将他们宝贵的时间奉献给自己所爱的事业,保卫着祖国的安详。在深山中,在湍急的河流上,人们会看到这么一群人,他们用自己的人生点滴去教书育人,在书本课堂间循环。在短暂的一生里,匆匆而过,有多少莘莘学子在朗朗读书声下成长。他们都用自己的方式,在时间的长河里掀起一朵朵晶莹的浪花,即便是在时间中消逝,但给人们都留下了最美丽的光环。
我们拥有青春,拥有花样年华,如蝶起舞,为自己的梦想奋斗、拼搏,舞出精彩的人生。人生最短暂,在短暂的时间中奋斗,倘若连短暂的奋斗都没有,纵使是长眠也不会安息。
我们常说,一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。如若能把握住这转瞬即逝的光阴,在人生的画卷上留下浓浓的一笔,让世间拥有色彩,在时间的照耀下散发出璀璨的光芒。
正如保尔·柯察金所说的,每当回首往事的时候,不会因为虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧。我想,这是对时间最好的解答吧?