时间的作文
美是什么?
唐朝人说;一日看尽长安花是美。宋朝人说;疏影横斜水清浅是美。明朝人说;晓来谁染霜林醉,总是离人泪是美。
古龙说;锦衣轻袭,快意江湖是美。琼瑶说;爱情是美。
不同朝代对美的认知不同,不同人对美的感悟也不一样。美是如此的抽象。
但美是由时间洗涤的,如天山下的和田玉,经过流水的洗涤显现出它的美。如陶渊明的诗,经过时间沉淀,人们发现它的美,如古墓中的青瓷瓦器,再历经千年,重回人间时,人们依旧惊叹,赞美,迷恋。
有的美是经过时间的洗涤,才能绽放出它的光彩和美。而有的美却是千年不朽,不像某些曾经认为美的事物,在时间下锈迹斑斑。
昆曲是美,这一点毋庸置疑,你看它传唱了多少年?600多年,你听到过什么流行音乐流行十年,二十年,五十年的?而昆曲从明朝红到清朝,虽在近代时,也曾明珠蒙尘,但如今拭去那时间的尘埃,它那柔和的明光再次折服中国人,及世界上的其它国家的文人雅客。在听汤显祖的((牡丹亭))游园惊梦这一折,无不为之折腰。在申请为人类非物质文化遗产类中,是全票通过的。今天苏州的亭台楼阁中还袅袅飘来‘’还来姹紫嫣红开遍,似这般。‘’
唐诗宋词是美,只要有中国人在,只要汉语还在使用,唐诗宋词就不会消失,这是多大的魅力呀!只要是中国人都会背诵,‘’床前明月光,疑是地上霜‘’只要上过初中的人必知道;‘’众里寻他千百度,蓦然回首。没有读过;‘’衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴‘’就不要说自己上过高中。唐诗宋词的美如那金钻,永世长存,美丽不减。人们随着年龄的增长,阅历的丰富,再去读唐诗宋词时,又会绽放出不一样的光彩。
有人说周杰伦的歌是美,有人说带鼻环是美,有人说染黄头发是美,对于这种美的看法,我想到曾经的龟兹古国以斗鸡眼,扁额头为美。日本千年前曾一度以乌齿为美。这些在我们今天看来,觉得是不可想象,觉得这那是美呀,真是丑死了。我自认为当今一些所谓的美,流行与跟风不能与美画上等号,时间是最好的现形剂,能在时间面前不黯然褪色的才是永恒的美。
当然,我所说的是非物质的美。