杨柳枯了,一季又绿;燕子去了,一季再回;花开花败,一季又一季。可是时间,它去了哪里?
一把剑,一壶酒,李太白逍遥天下,听着江水滔滔,嗅着泥土芬芳,踏向高山流水。力士脱靴,贵妃研磨。忆不起温床软玉,记不清往日峥嵘。朗朗报国门已缓缓关闭,拳拳报国心已渐渐平息。他不知年少时时的豪言壮语飘向了何方。或许,是时光磨平了他的棱角。
不知何时,他游过了每一寸土地;不知何时,他的青丝变成了白发。无声无息之中,李白老了,可时间去了哪里?金碧辉煌的朝堂,还是绮丽阑珊的自然?
一轮明月,一曲高歌。苏东坡徘徊的官场,充斥着不休的争吵,弥漫着金钱的铜臭,暗藏着勾心斗角。如此愚妄的朝廷让东坡居士情何以堪?不为权,不为利,东坡的高洁傲岸让人玷污成了道貌岸然;为国,为民,东坡的忧国忧民被人耻笑成了鼠目寸光。他厌了,倦了,老夫聊发已不再轻狂,想要乘风归去却早已没有了方向,亦或许,时间让他认清了现实。
曾几何时,他胸怀大志,攘除奸凶,誓还黎民太平安康;曾几何时,他退而次之,黯然神伤,仅能给辖下百姓一方寸土。不知不觉,苏轼的背弯了,鬓白了,可时间去了哪里?是在对朝野的声声叹息,还是为一方百姓的苦苦劳形之中?
杨柳绿了,一季又枯;燕子去了,一季又去;潮起潮落,岁月无痕。时间从李白沧桑的脸庞上碾过,从苏轼花白的两鬓上掠过,它,去向了远方。