当听了老师对孔子那句“学而不思则罔,思而不学则殆。”的讲解之后,我对这句话有了深刻的理解,使我明白了反思的重要性。回到家后对照诊断表细细反思,发现了我的学习效率非常的低。
以前我做事总是非常磨蹭:在放学途中我会和同学一边聊天一边慢慢悠悠的走回家;回到家中也会趁晚饭事时间,不停地与父母交谈学校的事情;当我在写作业时,经常禁不起手机的诱惑,玩玩QQ,打打游戏,甚至在妈妈没收手机之后,我也要扣扣指甲,玩玩笔,发会儿呆,几个小时便从手中,从身旁,从发呆的过程中不知不觉的溜走了,又加上我写字速度慢,从而构成了作业不多但写到深夜,最后只能应付写完罢了,造成蝴蝶效应的发生,因为我不抓紧时间,作业要写到很晚,就导致睡眠时间短,第二天上课经常犯困,所以老师讲的重点经常与我擦肩而过,致使考试结果往往不如意。
有一天我问班里的一位学霸几点睡觉,而他的回答令我大吃一惊,他竟然在九点就上床睡觉了,而我十一点还在奋笔疾书,我们的差距到底在哪呢?从此我便仔细观察他,发现他在生物课上一边写作业一边听课,从而节省时间,尽快完成作业。我一直以为他是天才有特异功能可以一心两用。这不就是段老师讲的五中那位在语文课上一边听课一边写着数学作业还在背着英语单词一心三用的同学吗?把余下来的时间做一些其他的事情,从而提高了学习效率。
通过这次的反省,我决定:首先要减少不必要的时间浪费;其次,要高效学习,不放过任何一个闲暇时间,利用较少的时间掌握更多的知识;最后,要做到认认真真学习、踏踏实实训练、紧跟上进度、做好反思训练,从而到达一个新的高度!