珍惜时间作文
清代初学钱鹤滩有诗曰:“明日复明日,明日多少!我明天就要活下去,一切都会出问题。”可见古人感叹时间利用不当,也为我们敲响了警钟:珍惜时间。
珍惜时间就是尊重生命。
巴尔扎克五十一岁时心脏病发作。医生说他的生命只有几天了。面对这,他没有痛哭:“为什么?为什么不让我多活几天?”而是赶紧继续工作。他走的时候留下了96部小说组成的壮丽史诗,——《人间喜剧》。由此我们可以知道珍惜时间就是尊重生命。
珍惜时间就是对事业的尊重。
一个人,无论是艺术家、作家还是科学家,都有自己的事业。对于艺术家来说,艺术是一种职业;对于作家来说,文学创作是一种职业;对于科学家来说,研究事物是一种职业……任何珍惜时间,努力工作的人,都可以创造自己的价值,为人类文明的发展开辟新的知识世界。总之这是对事业最大的尊重。
珍惜时间就是尊重别人。
鲁迅说:“浪费别人的时间,就相当于为了钱杀人。”一代文学作家简洁地解释了珍惜时间就是尊重他人。他把浪费时间比作杀钱,说明对别人最好的尊重就是珍惜自己的时间!
珍惜时间,是对自己的尊重。
古人云,年轻不努力,就是悲哀。戏剧家莎士比亚曾经说过:“放弃时间的人也就放弃了时间。”可见,尊重自己最好的方式就是珍惜时间,有效利用时间,尽可能多做有意义的事情,让生活丰富多彩。
但是如果大家都不珍惜时间,世界会变成什么样子?
公交车司机,交警等。不珍惜时间,交通会混乱,人们不能正常工作;学生不是每天都完成作业的,长大后也一事无成这些都会导致全球经济、科技等系统完全瘫痪,最终使人类文明沦丧。
古人闻鸡起舞,成就了伟大的艺术家、文学家、科学家……作为他们的后代,难道不应该发扬这种精神吗?
朋友们,让我们尊重生活,尊重事业,尊重他人,尊重自己,在有限的时间里做无限的事情,珍惜在一起的时光!