近日暑意正浓,遂有偕数友郊游入水而浮之意者。吾曰,少年游泳,得无父母陪同乎?何哉?媒体常报有溺水者,缘之少年虑事不周而勇猛,没者岂苟然哉?或有得于水之道者,失之意外而不能自救,故溺而亡。此皆因其水过激也?非也。实是少年安全意识之不全不强,乃图一时清凉之感,白枉豆蔻之华年。
今国法可依,冤假错案未起,然安全隐患犹在。于春日,扑蝶觅林,好玩而走失者;于夏日,凫水潜泳,喜凉而溺亡者;于秋日,胡吃海塞,食品不良而腹患者;于冬日,破冰而渔,始解而入冰者,屡见不鲜。国人心有余悸,而人心惶惶。是故,安全应如警钟在耳长鸣也。
何谓安?入虎穴,探龙潭,生于刀刃,死于火海,不可以安相称。国之安,救民于水火之中,予以幸福之感,方可国泰民安,四海升平。
予以为大国治法,以安全为首。自尔安居,阖家幸福。
自我注重,以此维安。不独浮于水,不私游于野,不与生人同行,不携损友以归,见义勇为,人人相助,是自保也。
而社会亦有其责,需以民为本。常推安全之制,常虑安全之法,常宣传于市井,常管制于市郊,是社保也。
今之中国,百姓思安居乐业,国家倡幸福生活,则宜兴民生工程,宜彰安全法制,俾使国家治理得体,民心向善,社会安定,是国保也。
甘棠湖畔,濂溪故土,旨在育人,因材施教,尤重安全教育,诸生快乐学习。故晨光骄子学亦有成,才子慧人辈出,濂溪之风持久。安全前行,学业有成,则可为民报国,创千秋功绩也。
世谓祸福相依,因祸得福、以事故为殷鉴,以安全为要务,既而有安全之保,则福可久居,安有祸哉?呜呼!以安全,以幸福,固民生,壮华夏,大国之风,方可浩然长存矣!