时间的作文
《谈时间》是梁实秋先生的一篇散文。虽然是老话题,但随笔并没有摆脱旧的散文格式,但还是有新意的。
这篇文章以一个关于希腊哲学家的故事开始。哲学家第欧根尼要求前来拜访他的亚历山大大帝不要遮挡他的阳光。阳光之所以珍贵,不仅仅是因为它能给人提供光明和温暖,更是因为它得不到任何皇帝的奖赏。时间不是一样的吗?除了自身巨大的魔力,还能改变命运,谁也买不到。梁先生用别人的嘴来反驳那些总抱怨自己的时间被别人占用的人。时间是浪费的,你要为此负责。
时间是宝贵的,“时间就是生命”、“时间就是金钱”这些说法小学生都耳熟能详,但真正能做到的又有多少呢?难怪梁先生自己说:“可是谁能早点体会到时间的‘难得和无常’呢?”成功取决于你是否能尽快意识到时间的“难得和无常”。
生活就像一个日历,厚厚的日历。当你一页一页地翻开日历,你会深深地意识到生命是短暂的,一双看不见的手正把你推向死亡的边缘。这可不像比喻那么简单,因为我们面对的是一个严肃的人生话题。如果有这样的日历,大家看着都会有些恐怖,既不是西方恐怖片画面的恐怖,也不是东方恐怖片情节的恐怖,而是人格上对死亡的恐惧,也可以说是对生命的留恋。为什么要怀念生活?因为有了生活,就可以享受生活,获得物质和精神上的满足,做自己想做的事。人生如此美好,但是到了日历的最后一页,我却留不住了,所以有些遗憾。高尚的人不欣赏垂死的人对车,对票,对房子的感慨。相反,他们欣赏香港的“赌王”、孙中山的“希望年轻人不要走我的路”、孙中山的“革命没有成功,同志们还是要努力的”。虽然都有遗憾,但都值得时间。“赌王”赌了一辈子,不断提高自己的赌技。他的成功是不言而喻的,但他最终发现自己错了。虽然成功,但会让年轻人沉迷赌博,因为榜样而失去未来和人生。生命的价值和时间的作用,不是体现在金钱上,而是体现在生命最后一刻的最后一句话里。孙中山为革命生活奋斗,至死不渝。他的话虽然简单,却反映了时间的光环,证明了他的成功。无论是错位后的觉醒,还是为真理而奋斗的坚持,都是值得时间的,比泰山还重。
时间过去了,我想抓住它的尾巴。这是我读的一篇演讲稿《谈时间》。