时间的作文
今天作文课上,覃老师问了我们一个深奥的问题:世界上什么最公平?大家七嘴八舌,议论纷纷。每个人的回答都不相同。有的人说是相貌,覃老师眨了眨眼睛微微的摇了摇头;又有人说是运气,覃老师又摇了摇头;还有人说是智慧、是机会,可都被老师一一否决。最后,老师缓缓地说出了答案:“是时间。”大家都露出了恍然大悟的表情,老师面带微笑的继续说:“人从生下来开始,时间对每个人都是公平的,一天有24小时,有1440分钟,有86400秒,大家享有同一轮太阳,生活在同一轮明月下。”
随后,老师又抛出了一个问题:“那么,又有谁知道,时间意味着什么呢?”大家面面相觑,谁也不知道答案,覃老师又说道:“时间,对医生来说意味着生命,对军人来说意味着胜利,对学生来说意味着知识。”
为了让我们更加真切的感知时间的快慢,覃老师带我们做了一个游戏,叫“两分钟有多久。”教室里一片哗然,后排的一位同学甚至高喊道:“两分钟不就是一百二十秒吗?那么简单,还用说嘛?”覃老师摇了摇头,宣布了游戏规则:“大家在作文纸上围绕“我们的教室”写一段话,限时两分钟。”大家都露出疑惑的表情,我们都按照老师的要求做好了准备,紧张的盯着面前的纸,心里不停地思考着该怎么描写教室。“3,2,1,开始”老师一声令下,教室里只剩下了“沙沙沙”的笔在纸上摩擦的声音。
“停!”随着覃老师的一声大喝,同学们长叹一口气,不情愿的放下了笔,好像迸发出的灵感突然被打断了似的,脸上都愁云密布。我也摇了摇头,望着自己仅有的几行成果,对老师感叹道:“老师,两分钟怎么那么短啊!我疯狂地写,但时间好像还没开始就结束了,我还有许多想写还没来得及写的优美句子呢!”同学们也点头表示赞同。覃老师露出了神秘的笑容。
我望着老师的笑容,心里好像突然明白了什么。我和学霸坐在同一间教室里,当他在认真的记笔记的时候,我却是“两耳不闻老师事”;当他冥思苦想数学题时,我却望着窗外的小鸟发呆;当他在高高举手时,我却低头为书本上的人物添着胡子。原来,差距就是在一分钟和两分钟之间拉开的啊!这一刻,我意识到时间稍纵即逝。我暗下决心,以后要努力学习,珍惜时间;要制定严格的计划,提高学习的效率和专注力!
在同学们叽叽喳喳的讨论中,大家明白了:时间,总是在不经意之间溜走,从我们的指尖溜走,从我们的言语间溜走,从我们的游戏间溜走……