时间的作文
如今的生活已经开始进入碎片化的时代,时间也是如此。在一天24小时里,我们的时间早已被分割成许多零零碎碎的小块,没有任何时间是完整的。在我们的日常生活中,应该怎样去管理好自己的碎片化时间呢?写完作业后的我们又应该如何管理好我们的碎片一般的时间呢?
想想一天说长不长,说短不短。那就要看你是如何去管理好你的碎片一般的时间了。其实,我们应该将这碎片化的时间“化零为整”将一天零零碎碎的时间不要被无用的事情所占。
作为一名学生,我们应当将我们做完作业后的那一段短小的时间去做一些我们自己爱做的事,当然也不能用这短短的,碎片一般的时间用作去做对自己没有任何好处的事。虽然这段时间只有短短的几分钟,可就是这短短的几分钟,你可以写下200字的日记,阅读大约20页的书,背上约10个英语单词,何乐而不为呢?当然我们也要控制好做事的节奏,做到张弛有度。
我国著名数学家—陈景润,也是非常珍惜时间的。有一天,他发现自己的头发太长了,边想着去理理。到理发店的时候,发现人太多了,大家都有序的拿着号去理发,陈景润拿到了38号,他想:既然时间还早,不如把今天早上看外文书时那个不会的地方查查。他扭头就往图书馆走,可过了没多久,就轮到他理发了,可他正在图书馆里查询书籍资料,一晃太阳便下山了,陈景润摸摸口袋才发现那张38号牌子竟还在自己口袋里,没有去用。这体现了陈景润老先生对利用碎片时间有着非常好的研究。
在不同的场合和不同的情况下对碎片化时间应该也有不同的利用。在公交车和地铁上这种比较嘈杂,不容易让人沉下心来的地方,是不适宜去背单词,或是阅读的,看看新闻倒是个不错的选择,既可以了解国家大事,又可以打发在车上的碎片时间。若是吃完午饭后,结束了一个上午的学习工作,大脑也应当休息休息,让自己完全放松下来,以便让下午的学习充满力量,或是小憩一会儿,或是读几页自己想看的书,也可以进行一些简单的思考。在那些容易被人打断的时间里,如等车时,我们就不能去做一些持久的事情,所以我建议应该去做一些比较单一的事情,比如构思一篇文章的结构,看看几句名人名言,又或是背背单词,在脑海里复习一天下来老师所讲的东西。在睡前,总有一段时间睡不着觉,这时,就可以总结一天所发生的事,反思自己一天下来做得对或不对的地方。孔子曾经说过:“吾日三省吾身,为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”在晚上睡觉前就是应当反思并计划的。
所以面对碎片化的时间我们不能去荒废,应当去合理,有效的去利用这碎片化的时间,去将碎片化的时间化零为整。