时间的作文
这是南宋抗金名将岳飞的名句。说的是年轻人要珍惜时间,要充分利用每一分钟时间努力学习,去完成理想,而不要等到垂垂老矣时,才后悔自己年轻时的虚度光阴。
“逝者如斯夫。”时间也如白驹过隙,瞬间便消逝而过。人生短暂,百年之时对于每一个人来说都是相同的,而不同的是对于时间的态度。正是由于对时间的重视程度不同,才区分出了伟人智者,平凡无名者,乃至碌碌无为者。
纵观古今,无论是哪个时代,凡成大器者,无一不惜时如金。十九世纪中叶的美国大发明家爱迪生最常说的一句话就是:“浪费之最便是浪费时间。”而近代中国的大文豪鲁迅先生认为,时间就是性命。若无端的空耗别人的时间,其实是无异于谋财害命的。因此在他忙于工作的时候,即使是好友来找他聊天或闲扯,他也会毫不客气地对人家说:“唉,你又来了,就没有别的事好做吗?
爱迪生一声拥有一千多项发明专利,而鲁迅先生的作品皆字字如金,流芳百世。正因为如此珍惜时间,他们才完成了其他人终其一生也可能无法完成的伟大成就。
古往今来,最惜时的往往是前进速度最快的。二战后,经济发展最快的国家之一便是战败国日本。而他们超高速发展的秘诀就是四个字:珍惜时间。20世纪90年代初,中国辽宁青年参观团准备了厚厚一叠发言稿去日本出席一个会议,可是届时日方允许中方的发言时间仅为六十秒。在中国人“一杯茶水一支烟,一张报纸看半天”时日本人却用精确到秒的工作,换来了今天的世界第二经济大国日本。
不仅是名人和外国人,在当今,也有很多因珍惜时间而受益的普通人。一位国际公司的中国经理这样说:我在大学里度过了两年碌碌无为的生活。在大二那年的国庆节,一个偶然的机会使我获得了一份兼职。高效率,高工作量的兼职使我发现,原来在短短的七天内,可以做这么多的事情!我终于认识到了过去浪费大好青春年华的可耻。从此,我养成了做事效率高,珍惜时间的好习惯。托它的福,现在终于完成了我的人生目标!
从上述的故事中可以看出,时间是公正的,它会激发有才者的潜能,让他们生命里的时时刻刻都很充实,最终用辛勤的劳作换来自己的名传千古。然而,同样的人生会有不同的结果。那些认为“人生苦短,及时行乐”的人呢?他们不会在历史的画卷上留下一笔,只能在暮年时感到无穷的痛惜与悔恨!因此,我们要切忌虚度时光。珍惜时间,珍惜生命中的每分每秒才最为重要。因为只有活出自己的精彩,才不会枉来这世上一遭!
朋友们,努力就应从现在开始,莫等闲!