时代在发展,社会在进步,动车飞机穿来梭去,高楼大厦顶天立地。进入了新世纪,旧貌换新颜,一切变化都是日新月异,可谁又知道,许多东西却从此丢失。当农家小屋不再,邻里之间淡漠了;当碧野田间不再,儿时玩伴消失了;当泥巴游戏不再,欢声笑语停止了……
暑假期间的一天,我正在家里和同学闲聊,听见有人按门铃,便匆匆跑过去开门。透过猫眼一看,原来是送快递的。我很纳闷,最近妈妈没有网购,怎么会有快递呢?送快递的问我是否是叫顾启慧,我疑惑地点点头。签完字,接过那个不大不小的盒子,仔细地看了下粘贴在上面的快递单,一下子愣在那里——“顾黎落”!是的,“顾黎落”这三个清秀的字真真切切出现在我面前。
打开盒子,里面有封信,还有许多小饰品和塑料玩具。我如获至宝似的,又小心翼翼地拆开信封,把信纸展平,慢慢地念着那一行行清秀的文字。那曾经封存的记忆,一下子全蹦了出来,就像一口袋的玻璃球散落在地。不知何时,泪珠已滑落在脸颊。
黎落说:“我们何时不再走过那条河堤,我们何时不再一起堆雪人,我们何时不再相拥而眠?慧子,我在上海过得很好,你呢?算算,已经有四年没见到你了,怪想你的。今年春节,爸妈打算回老家看看,我终于能和你见面了,等我回家哟。学习加油,考大学!”信纸散发出阵阵栀子花香。我突然想起,黎落最喜欢栀子花了。
同学把信抢了过去,快速地研究了一下,然后很“庄重”地交到我手里,拍拍我的肩,笑着说:“唉,还哭,好羡慕你呀!这个时代,还能收到一封儿时伙伴的手写信,真不容易。”我默然了。
现在想想,她说的还真不错。有了网络,聊天用QQ,见面用视频,寄信用电子邮箱,一台电脑似乎就取代了我们的生活,却也淡化了许多真情厚意。友情,信任,宽容,沟通,许多东西就这样随着文明的步伐渐去渐远。这,或许就是我落泪的原因吧。
生活还要继续,友情不该丢失。