傍晚,我靠在床上,星星掉在我的裙摆上,正和我一起痴痴地望着书,长发轻轻地飘动,也被书中的内容吸引住了……我正在读杨红樱的校园童话《周末大逃亡》。
这本书的主人公是一个名叫“孟小乔”的女孩。她在一所名校上学,原先她在班里的成绩不错,可自从上了这所名校,她一直在班里30名左右徘徊,原先爱笑的她变成了学习工具,每一天都活得很吃力。她已经迷失了自己,都忘了玩,忘了生活……
小乔的保姆本是一个仙女,叫蜜儿,法力无边,还有一颗童心,她常常帮助小乔,让她度过难关。
又是一个周末,对于我来说,周末是享受生活,像做梦一样快乐,可是,对于上名校的孟小乔来说,周末是噩梦的开始,每次老师总是爱布置一大堆作业,光是语文作业就有整整两大块黑板,大家总是唉声叹气,蜜儿看不下去了,只好施了个小法术,把黑板上的字全变没了,大家都变得不安,接着是前所未有的兴奋。可是,数学老师又走进来了,小乔脸上顿时乌云密布,唉,太可怜了,连一个属于自己的周末都没有,我真替他们感到悲哀。可善良的蜜儿再一次帮了这群可怜的孩子,让他们有一个没有作业的周末,不过孟小乔可没什么好高兴的,还要上很多补习班……
蜜儿帮她推掉了一切烦恼,可是,孟小乔却变得无助,她压根不会玩!是呀,被学习压着的他们,早已变得麻木,和我一比较,我觉得自己要幸福得多了。
蜜儿对小乔的茫然感到又可气又可笑。于是,蜜儿决定“送佛送到西”,她为孟小乔介绍了小人精——一个很会玩的小妖精,让小乔度过了一个非常有趣的周末。
想到自己一天到晚无忧无虑的快乐时光,再想想小乔他们在苦海中的日子,简直没法比。
夜深了,裙摆上的星星也入睡了,我合上书本,心却飘到了遥远的天边……