时间的作文600字
那熟悉的满溢的浓香萦于身中,却不知为何,我潸然泪下。
仍是那样一个青瓦小院,爬满青藤的墙壁,院子里的欢声笑语--那就是我的童年。自我记事起,外婆便是我身边最亲近的人。外婆身子硬朗,走路带风,做事从不拖泥带水。脸上却带着慈爱的笑容,头上根根分明的白发,脸上层层叠叠的皱纹,好像一波三折的经历,无声地诉说着岁月的沧桑。
我与同院的伙伴们在门前堆雪人,在雪地上打雪仗,在湖上溜冰,大人见了,免不得笑骂一句“顽皮猴”。玩到中午,家家户户窗檐中溢出一些香味,勾得我们这些“顽皮猴”肚子咕咕直叫。而那特别的香甜味道,我一下便闻出来了。小伙伴们一见我猴急的模样,就知道外婆又做好吃的了,羡慕的说了几句便放我离开。
一进门,那扑鼻的香气让我垂涎三尺,我迅速拿好板凳,坐在灶台前,看着炉灶里跳动的火舌,火苗把厨房烘的暖洋洋的,外婆的身影变得越发亲切清晰起来。只见外婆双手灵活的揉搓面团,面团在外婆手上仿佛有了自己的思想,不时变换成各种各样的形状,随后拿出擀面杖擀成一个个圆圈,圆圈在空中表演了一串优美的舞姿,一跃翻身跳入油锅中,整个过程行云流水,没有一丝停顿,只把我看得目瞪口呆。片刻,一盘香甜软糯的白糖糕出炉,撒上细密的白糖,就算是大功告成了。
“吃吧,尝尝外婆的手艺有没有退步。”外婆笑着递给我筷子。香甜的糯米,炸至金黄的糕体,外层细密的白糖浆,不禁让我食指大动。夹起一个送入口中,香甜的味道与软糯的口感让人回味无穷,我含糊地说了一句“好吃”,便顾不得烫,又夹起一个放入口中。外婆笑着说:“慢点,小心烫。”
自此,那份味道便一直存于心中,只可惜没能再尝一次那份温暖。我被父母接走,分别之际,只记得外婆那硬朗的身影和丝丝白发,不知那味道是否已随时间的消逝而淡去。
时隔五年再回故乡,小院多了些岁月的痕迹,外婆的身影佝偻些许,我压下眼中的酸涩,再次将头低入碗中,幸好,时间深处的味道还未逝去。