时间,你的步履总是那样匆匆,仿佛有什么事儿赶着去做似的。你从不肯回一下头,回头眷顾一下我们这些错过又错过的人。
时间,你好像从不曾年轻,在人类还未出现前你就早已存在。与其说一个人出生时,第一个见到的是母亲,倒不如说是你;第一个触到的是空气,倒不如说是你。你随历史的变迁而变迁,一切史书一切记载,都不如你所见证的全面,都不如你所观察的仔细,都不如你所了解的透彻,你就像一位智者,把一切匆匆带来,又匆匆带走。
时间,你好像从不曾年老,你总是跑在人类的前面,人们想尽一切办法超越你,可是那些梦想,就只能变为一个个童话,一个个不曾实现的梦。我们总是跟在你的身后追逐,却无法赶上,甚至连你的影子都碰不到,当人们一个又一个倒下,一个又一个新生,你的容颜却不曾改变,仿佛千年在你看来,不过是沧海一粟,仅一瞬而已,微不足道。
时间,你永远那么清闲,没有烦恼,没有忧愁。钟表是你的奴隶,它们每日每夜都要服从于你,片刻不休。你是他们的主宰,是他们的王,你拥有至高无上的权利,日月星辰的变幻,由你决定,沧海桑田的变更,任你指挥。你的决定和指挥,让我们这些不足为道的人,为它而生,为它而死,而你也许正看着这些,乘着彩虹,坐在云端,掩着嘴偷笑吧。
时间,你似乎总是忙碌,你的目标我们看不见,只知道你总是像马拉松赛场上的运动员一样,只是向前向前。你的脚步没有半刻停息,勇往直前拼命的奔跑。你是在冲着神秘的极光跑去吗?不是,极光不如你的速度;你已经见过它千次万次了。你是向着浩瀚的海洋吗?不是,它的深邃与汹涌,在你眼中不过是轻风微波。你是冲着广袤的苍穹吗?不是,它虽广阔却被你翻来覆去,透彻无比地看了无数次。时间,请暂停一下,告诉我你的终点究竟在何方。
时间,我们就这样,在你眼中出生,成长,衰老,死亡。我们短暂的生命都在破译你不灭的密码。在我们一次又一次的错过以后,在我们希望再来一次的时候,你却不肯回头,不肯看一看我们渴望的眼神,不步听一听我们心中的呐喊。
时间,无情的时间!