碎片化的时间作文
在这个繁华的、科学发达的时代,清晨的地铁上、公交上人们已经奔波在上班或上学的路上,但在这碎片化的时间中人们都沉溺于低头玩手机中,手机不知不觉成为我们日常生活中的一部分。
而在这短暂的乘车过程中不妨让我们拿起一本书静静地读起。作为一名学生我更能体会到繁忙的学业,已经使我没有很多时间去读课外的书籍了,别小看这十几分钟,也许这十几分钟拼凑起来可以让我们读完一本又一本经典。每天早上我乘地铁的时候,看到形形色色的人都急急忙忙的冲上地铁,也许时间就是这样被分割成大大小小的碎片,何不利用这小小碎片来背几个单词,读几页名著呢。
学校在午休时也安排我们看过《中国诗词大会》我们都惊叹于冠军武亦姝的诗词的积累量,她自己也曾说过自己脑子里有三千多首诗,她看过的书可以铺满整整一操场,也许她有这么多的诗词量可不是一时就形成的,这都是日积月累积累下来的。她有这么多的积累量一定是利用了平时的碎片化时间。
我记得在我的记忆里中央电视台有一个公益广告用动画生动演绎了碎片化的时间是可以合理利用的,找我们排队结账等候的碎片时间里也可以看书,这样既文明安静又不虚度时光,如果说在等候时人手一本书就可以避免很多争吵。
著名的思想家鲁迅先生说过:“时间每天都是24小时,可是一天的时间给勤勉的人带来智慧与力量,给懒散的人只留下一片悔恨。时间是宝贵的也是公平的,它给每个人一天都是二十四小时,只是在于你是如何利用这二十四小时的,是要做勤勉的人,还是要与懒散的人一样一事无成呢?我选择勤勉,因为知识是无穷无尽的,与其虚度时光还不如多学些知识,让自己变得充实。”
在这个节奏极速发展的时代,人们忙碌着工作而忽略了亲人之间的联系,上班和下班的时间人们总是捧了个手机,我想他们完全可以利用这时间给亲人打个电话问候一下,这样可以增进亲情感受温暖。
我们身边的碎片化的时间有很多,例如乘车排队,请收起你们的手机,读一本好书。虚度时光就是虚度人生。