记得在《昨天·今天·明天》这个小品里,赵本山曾说:人越来越老了,余下的时间也越来越少了,过去论天过,现在就应该论秒了。触动了我的心,让我想起了遗忘的过去,奋斗的青春,还有那难以挽留的光阴,最美的年少岁月,就这样不经意匆匆的溜走了。
时间让人是如此的无奈,那滴答滴答的时钟,就像人们停不下来的脚步,一秒钟、一秒钟的从我们手中溜走,懵懂的年轻时代,亦不会再来,不免感叹:少年易老学难成,一寸光阴不可轻,未觉池塘春草梦,阶前梧叶已秋声。光阴似箭,岁月如梭,我们总有许多得来不及,总有许多的抓不住,就像那逝去的青春,任凭飘落的年华,那一段似水流年的过去。一个朝代的更替,一个季节的流失,一段岁月的蹉跎,回眸,往事似云烟,渺渺红尘,在那漫长的人生之路,生命之河中,人真是太渺小了。
感叹时间的冷酷无情,感叹青春易过的哀愁,春夏秋冬,一年四季,转眼已是几度轮回,分分秒秒,那流逝的光阴,亦如奔腾的黄河水,一去不返,年少的时候不知道时间的宝贵,感觉时间好慢,不明白为什么用白驹过隙来形容时间,长大后,才发现时间比白驹过隙还要快,想要留下,想要抓住,然而那逝去的岁月再也难以为我停留,即留不下也带不走那固定的时光,徒留遗憾。正如高尔基所说,世界上最快又最慢,最长而又最短,最平凡而又最珍贵,最易被忽视而又最令人后悔的就是时间。
曾几何时,我也曾那样无知的想,我还年轻,我还有很长的路要走,我还有大把的青春可以挥霍,然而时间是残酷的,光阴一去不回头,失去了的岁月是再也找不回来的,即便是大文学家莎士比亚也很无奈,发出感慨,岁月蹉跎,来日无多,二十丽姝,请来吻我,衰草枯杨,青春易过。时间,青春,越是回忆,越是深深的无奈与淡淡的伤感。
时间见证了人的这一生,也给了每个人不同的命运,不管你是帝王将相,亦或者是平头百姓,不管你是罪恶滔天,还是乐善好施,时间总会让你清清白白的来到这个世界,又让你清清白白的离去,喜剧演员卓别林曾说过:时间是一个伟大的作者,它会给每个人写出完美的结局。是啊生命本来就是个奇迹,也是个轮回,一个生命的结束,标志着另一个新生命的开始,该走的总会走,该来的总会来,时间是一个无私的公正者,审判者。
不管是人也好,还是事情也好,走过岁月的痕迹,总是遗憾以后才懂得珍惜,任时光匆匆流逝,任年轮的脚步永不停息,把握好今天,不再去想过去,花有重开日,人无再少年,年轻是资本,但我们不能赎读我们的青春,每一秒,每一刻,未来的青春,未来的人生,不可预料,那就珍惜现在的时光,珍惜我们自己的岁月,抓住我们手中紧握着的温暖和幸福,一辈子不长,人生苦短,学会坚强,学会珍惜时间,珍惜曾经拥有,这样人生即便风风雨雨,坎坷无限又如何,停留在时间的长河中,我们可以微笑的面对一切。