时间作文
时间从不曾停歇,依旧缓缓,该是雨打芭蕉,红了樱桃。
光阴捻成一根根轻盈细丝,缠绕在各处,浸透在各处,一丝一线,一点一滴。将青丝换为白发,将丝雨绕成飘雪,将如画美人变得迟暮。时间,可有情乎?
千年间戏文里,将那繁华盛世,肃杀的战场唱了一遍又一遍。只不过,都随着时间一点一点泯然,早体会不到那万家灯火如昼,怒吼愤嘶泣血。留下的,是一个简陋的框架,任你随着想象填充,如何如何,众人所言,太过苍白。不见那灯火明,狼烟起;不闻那声喧躁,鼓声沉。怎的明白,一个场景,一个意境,抹不出一丝。
光阴流动见,不见一个身影,不闻一丝风声。闭眼,缓缓静心感受。就像躺在小溪底,光影幻动,微微刺眼,抬头可见湛蓝的天,小溪旁是碎碎的花荫,日光柔柔地裹着花儿。落花叶儿飘至水面,漾起小小的波纹,渐渐飘向前直至看不见。好轻盈的感觉,似乎灵魂脱离肉体的桎悎,仿佛就那样风儿吹过,飘零如烟。
轻轻的读,红了樱桃,绿了芭蕉。这种感觉好生微妙,似乎就一点一点的变幻,每一个角度,微小,都看得清清楚楚。又似乎感觉一下子眨眼间,沧海桑田已过。时间时间,千般万般,你悟透了那般,我又悟透了那般。由此所感,又是为何。那悠悠苍苍,仿佛已千年。那清灯古佛,似与一笑置之,不过一场空而已。怎知那悠悠岁月,怎般静好,怎知那细细流年,怎般安稳,怎知那轻轻光阴,怎般逸然。
陌然走过,想要看那卷起的一帘幽梦,想要尝那烈酒烧喉的滋味,想要泛舟于潋滟西子湖上,想要登凌绝顶,负手仰天大笑:我本楚狂人,凤歌笑孔丘。想要纵观那万里山河,意气风发。想要学三秦,游三吴,想要饮酒舞柳城,飞剑昆仑顶想要,见悟峰腰观天雨,青砚台上看潮生......
千年前这个小巷是否走过一位仗剑孤傲的书生,还是环佩叮当的萧娘,早就不得而知。即便知道,又能如何?时间嗬,樱桃红了,芭蕉绿了,美人迟暮了。韶华素时,光阴积雪飘至青丝上,一丝一丝的染白,淡然安笑。
窗棂处,绿红错落,美人倚栏,眉若远山。