燕子去了,有再来的时候,杨柳枯了,有再青的时候,桃花谢了,有再开的时候。留给我们的时间是有限的,而在这有限的时间内,又有着怎样的匆匆呢?
在人生这列单程的列车上,我们呼吸的每一个氧分子,喝的每一个水分子,都无一例外地成为我们活着的见证,而在这一个个见证当中,我们的时间又溜走了一些。
在读朱自清的《匆匆》这篇散文时,我感受到了时间,这是一种化无形于有形的东西,在我们每呼吸一口空气,每走一步,每写一个字的时候,它都在减少,只不过我们感受不到罢了。我们不可以要求它停下,不可以要求它倒退,因为它只是一列单程列车,只要你上了车就绝无可能再下来。我们只能用这有限的时间,让我们生命的价值增大罢了。
如果把生命中最珍贵的东西排个顺序,时间绝对排进前三名。它虽然不像水和食物一样有限,但它是维持生命、社会和自然生态的支柱。有名言道:“时间就是生命,无端地空耗别人的时间,无异于谋财害命。”只有抓住时间,才可以抓住自己的命运。朱自清在睡觉时,在吃饭时,在洗手时,感受到了时间在我们的身边匆匆流逝,再怎么挽回,也是徒劳的。
时间的确是单程列车,既然我们追不到它,何不在有限的时间里活出生命的意义呢?