“啦啦啦,啦啦啦,我是洗澡的小行家……洗刷刷,洗刷刷,洗刷刷洗刷刷,耶……”我边洗澡边哼起了小曲儿,而妈妈又在厕所外叫了起来的:“璇璇啊,你澡洗了一个多钟头啦,快点儿出来!……”而我却充耳不闻,依旧自得其乐!嘻嘻,像我这样的小朋友可能还有不少吧?
“我国属于缺水国之列,人均淡水资源仅为世界人均量的四分之一,居世界第109位。中国已被列入全世界人均水资源13个贫水国家之一。目前我国有些城市因地下水过度开采,造成地下水位下降,有的城市形成了几百平方公里的大漏斗,使海水倒灌数十公里。由于工业废水的肆意排放,导致百分之八十以上的地表水、地下水被污染。专家们警告:‘二十年后中国将找不到可饮用的水资源。’”这是我在《百度百科》上看到的一条报道。看完这条报道之后,我感到非常震惊,原来我国的水资源稀缺到这种程度,可我却还在肆意地浪费水,心里油然而生了一种羞耻的感觉!假如我们生活中没有水了,口渴的时候喝什么?洗东西的时候用什么?而且,空气中没有水了,我们呼吸什么?……水资源没有了,人类还怎样生存?
从现在开始节水吧!就比如说,把刷牙、洗碗的水拿来冲厕所,把洗脸的水用来浇花……一水多用,从我做起,从一点一滴的小事做起。
从现在开始保护水源吧!植树造林镇风沙,遍地都是好庄稼,青山绿水遍天下,悠悠清泉随手掬。听妈妈说,她们小的时候,从池塘里捧出来的水都能喝,而现在的饮用水即使是专供的桶装水,也不敢让人相信了。
还有一方面,水费太便宜了——一吨自来水可能还没有一小瓶子的矿泉水贵。正是这样,人们不懂水的珍贵,总是肆意地挥霍水。就算水再多,但水被这么浪费下去,一个地球的水都会被用完。
让水费涨起来吧,或许可以控制人们浪费水的行为吧?培养、使用、提拔节水、节能、环保高级专业技术和管理人才,或许能有效保护水资源吧?加大珍爱水护水普及宣传,让全国人民扎扎实实掌握节水的重要性,了解浪费水、糟蹋水的后果,并建立惩治破坏水资源、浪费用水行为的相关法律制度,从根本上杜绝人们破坏水、浪费水的行为。