时间作文
在这个与时间赛跑的时代里,信息化变革正影响着我们这一代人,并贯穿于我们忙碌的学习、生活之中,我们在时间中的生活方式也持续地在改变。时间的有效利用,是效率的体现,于是将碎片化的时间用于学习和积累,就显得弥足珍贵了。
碎片化学习,顾名思义就是利用零散的时间进行学习。新学期开学以来,我们每天的学习生活变得充实了许多,但还是有很多可以得用起来的时间被浪费掉了。鲁迅先生曾经说过:时间就像海绵里的水,只要愿意挤,总还是有的。鲁迅先生把别人喝咖啡的时间用在了工作上,这就是很好地利用了碎片化时间。不浪费时间,在生活中不断自我提升,那么就应该有效地利用好碎片化时间。
利用碎片化时间学习的方法有很多,但首先要懂得珍惜时间,在自己的日常生活中要改变懒散和拖延的坏习惯。曾经读过这样一篇童话,讲述的是:有一只小猴子,住在森林里。一天下起了大雨,小猴子在大雨中淋得瑟瑟发抖,看到别的动物都住在温暖的家中。他便对自己说:“明天,我一定要把房子盖好。”到了第二天早上,阳光明媚,于是,他便说:“明天再盖吧!”就这样,一天就过去了。到了第三天又下起了大雨,于是他又说:“明天,明天我一定盖。”就这样今日复明日。到了最后,他的房子也没有盖好。从这个童话中,我们不就应该懂得珍惜时间的宝贵吗?
其次,利用碎片化时间可以用于阅读以及各个学科的学习,要清楚明白地知道自己进行学习的目的和想要达到的效果是什么。例如:早晨起床后,也是一天精神最好的时候,可以记背一下单词、语法、课文或概念公式等;上班途中、等候间隙、睡觉之前等一小段时间都可以利用起来学习;阅读不方便时,可以尝试听学习音频等。阅读可以分时段完成,让知识更广博,可以进行海量资讯浏览,来了解这个世界;阅读者可以更有选择性进行个性化阅读;更容易抓住关键信息,发现问题并深入思考。
学习是一个日积月累、逐渐形成知识体系的过程。现代人生活时间本身就是零零碎碎的,看似一天到晚都在忙,但又看似一整天都有无数个小空闲。有效地利用好碎片化时间来调动学习的主动性,是学习成效的关键所在,持之以恒,便会得到可观的效果。