生命的时间作文
寒假里,我读了一篇经典文学作品——《假如给我三天光明》,它的作者是美国女作家海伦凯勒。
海伦凯勒幼年时患病导致两耳失聪,双目失明,但她非常坚强,并渴望过上和普通人一样的生活。在这篇文章里,她假设上苍给了自己三天光明,第一天,她将享受光明的日子奉献给了自己有生命和无生命的朋友;第二天,用双眼庄重地检阅了人与自然的历史;第三天,她参观了所生活的城市,到了那些奔忙的人们经常光顾的地方。
这篇作品告诉我们:要善用自己的眼睛,犹如明天即将遭受失明那般;不要辜负命运对你的垂爱,时刻都要充分利用天赋的视力、听力、嗅觉、言语能力。
通过读这篇文章,我知道了一个道理:我们拥有的很多东西,平时并不觉得特别重要,一旦失去了,才感到它是那么珍贵,那么不可缺少。比如时间,时间就等于生命。时间中最珍贵的就是少年时。
《长歌行》中讲到:“百川东到海,何时复西归?少壮不努力,老大徒伤悲。”我们现在拥有着老师孜孜不倦的教育、父母无微不至的关怀,我们应该倍加珍惜宝贵的少年时代,刻苦学习,全面发展,掌握更多的本领,争取将来有个好工作,取得显著的成就,以回报老师和父母。
有句话说:“今天工作不努力,明天努力找工作。”如今,有的同学,老师教育了一下,觉得老师太严;父母说了一两句,觉得父母太唠叨。若是他们长大了,后悔就晚了。