时间里初二作文650字
在漫漫时光里,存在着罪与罚。
莎士比亚曾言:“时间会刺破青春表面的彩饰,会在美人的额上掘深沟浅槽,会吃掉稀世之珍!天生丽质,什么都逃不过他那横扫的镰刀,时间既是伟大的,也是残酷的。”莎士比亚告诉我们,时间是我们冥冥之中至高无上的审判官,他掌握着罪与罚,功与赏。
有师曾云:“少壮不努力,老大徒伤悲!”这至理之言说的既是我们,也是那位无形无象的审判之官,在你年轻时,“少壮不努力”,是你不知不觉虚掷光阴的一种莫大罪过,也是时光审判官手里的罪。在你垂垂老矣时,一无所成,碌碌无为,早已无老骥伏枥之气,早已无志在千里的胸襟,你只剩下一副让你力不从心的年迈皮囊!在你回首时光时,“老大徒伤悲了!”这便是时间给予你的罪有应得,即罚也。
每一个虚度光阴的人,只能得到时间里的罪与罚,如果马云是一个懒惰的人,是一个对时间挥霍无度的人,那么今天他也不会成为如今万众瞩目的巨富。如果鲁迅是一个藐视时间的人,那么他的笔将不会比刀锋利,也不会比枪更具有振聋发聩且震撼人心的力量。如果富兰克林是一个践踏侮辱时间的人,那么他也不会成为说出“那么别浪费时间,因为时间是组成生命的材料”的总统。时间是心慈手软的,也是心狠手辣。他的心慈手软,是给那些争分夺秒惜时如命的智者,而他的心狠手辣,则是留给那些在时间里花天酒地,纸醉金迷的心灵“乞丐”。
“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”时间它不会给你任何指点迷津,他只会冷眼紧盯且袖手旁观着你。他的目光会无微不至地丈量着你的每一段人生,以此来锤定着你的功过是非与奖赏罪罚。那些“做一天和尚敲一天钟”的人,那些恣意妄为挥霍时光的人,那些迷失在时间长河里的人,注定要被时间遗忘,最后被时光审判官判下死刑,无可反驳却力不从心。
“时光就像海绵里的水,只要你愿意挤,总还是有的。”鲁迅之言,告诉我们不要在自己白云苍狗之后再追悔莫及。惜时应该成为每一个人的习惯,更也应该成为每一个人的责任。时间里有功与赏,也有罪与罚。你珍惜的他,他也会珍惜你,而你也不会再拥有罪与罚。