时间里初二作文650字
我从老家的杂物堆里发现一个方形物体,惊诧地叫道。爷爷闻声而来,目光在那物体上停留了几秒钟,像捧着珍宝似的,小心翼翼地将其放在木桌上擦拭着,擦去上面厚厚的尘埃,每一层都是通往那个年代的台阶,越来越近。爷爷那曾被岁月侵蚀过的双手抚过它已有些凹陷的表面,苦涩地笑着。这是个铝制饭盒,一个属于爷爷那个年代的饭盒。一个个手工篆刻的字体,歪歪扭扭的,是太爷爷的名字,保留着时间的痕迹。爷爷的眸子里,仿佛闪着一丝微光。
踏进爷爷的回忆,那是60年代末。饭盒是那个年代的必备品。太爷爷下班时,总会带着饭盒回来,里面留着一小块蒸饭。每每到这个时候,便是爷爷最幸福的时刻,争着抢着打开饭盒,想要第一时间抢到。可以想象,爷爷坐在家中,望着渐染金红的天空,焦急地等待着那一口蒸饭。一听到太爷爷回来的动静,便迫不及待地奔上去,在背包中来回翻找着,摸到饭盒上仍有一丝余温时,笑脸便被笑容塞得满满的。爷爷有些费力地打开饭盒,白腾腾的米粒依偎在一起,蒸饭的清香扑面而来。“要知道,那可是蒸饭啊!”讲到这儿,爷爷停顿了一下,嘴角上扬,漾出幸福的模样,可紧接着又摇了摇头,似在回味几十年前的温暖,又似在感慨当时的生活窘迫。当年,也不过是靠着一小撮米粒和蔬菜混杂一起充饥罢了。饭盒的边角早已爬满污垢,窗外的一束阳光为它五十余载的模样镶上金边。
蓦地,我回首一望,自己也曾有过一个精致的饭盒。不锈钢制作,机器为我们刻好工整的名字,保温效果好,颜色透亮,我也从不会为一小块蒸饭而争个先后。如今我在宽敞明亮的食堂用餐,享受着营养丰富的食品。我们不但衣食无忧,还赶上了小康时代,正感受和体会科技改变生活。
再忆往昔,不得不惊叹于时代的沧桑巨变,从曾经的不被看好到如今的国力强盛;从曾经的默默无闻到如今的繁荣昌盛短短几十年,社会发生了巨大的变化,人民的生活实现了由贫穷到温饱,再到整体奔小康的快速转变。我为祖国点赞!
而那饭盒,悄无声息地蜷在时间的角落,见证着这一切。