时间里初二作文650字
外婆年近八十岁了。
曾经,我对于衰老、死亡这样的词语,并未有什么深刻的认识,觉得它们离我的生活隔着一道无形且遥远的距离,可当我仔细端详着外婆时,却发现,原来它们并不遥远。
今年春节,我和妈妈一起去给外婆拜年。那天,天空晴朗得异常,萧索肃杀且清冷的冬天渐渐消失了。坐在车上,母亲轻轻叹气说道:“外婆总算熬过了这个冬天。”说罢眼泪在母亲的眼眶里打转,外婆的生命就好像徒步走到了生命的冬季,越来越艰难。
抵达外婆家时,打开门,一股熟悉的陈旧味儿扑面而来,外公迈着略微沉重的步子出来迎接,一切的陈设都好似在我眼前打上了一个黑白滤镜,外婆腿脚已不便利,只能端坐在沙发上,头上戴着瓜皮小帽,穿着大红棉服,眼睛眯成了缝,笑得满面春风,脸上的皱纹变得愈发凹凸不平——那是时间的年轮。姨妈熬好红豆莲子粥,装在小碗中。我们开始品尝,外婆笑着看着我们,殊不知口中的粥滴落在了衣服上,有些脏乱,母亲赶忙拿起毛巾将其拭去,我不知怎地,心底里升腾出一阵心酸。
我的脑海中,依稀还留有外婆年轻时候的照片的记忆。那时的外婆也同如今这般喜爱红色,一身红格子大衣,打着一把油纸伞,害羞地凝视着自己的鞋尖。嘴角上扬,俨然出落得像一个江南女子的模样。外婆也很爱美,前些年时,身体硬朗些,还时不时拉着我母亲去街上晃悠,坐在镜子前,让我母亲给她化妆,教她打扮,母亲这样告诉过我。
开饭后,母亲便同亲戚们一起去爬山,我则留下来陪伴外婆,外婆拉过我的手,用她那充满老茧和皱纹的手,一遍又一遍地摩挲着,外婆眼里充满着慈爱,不停地问我生活的近况,我也笑着回答,之后便是一场尴尬的沉默。
离开的时候,外婆突然说道:“我要忙着打扮上街,就不送你们了!”我觉得很奇怪,母亲却赶忙回应道:“一定要穿得漂亮一点,才不会被被人笑话哦!”渐渐地,母亲的目光却变得愈发黯淡,伴着泪水。
母亲说:“外婆停在了她最美的时刻。”
呵,你觉得这能算得上是世间美丽的永恒复现吗?虽然那只是须臾。
外婆就如开在时间里的花,永恒、美丽。