时间里初二作文650字
清晨的一碗粥,是每周回校母亲的念叨。
喝了好多年的粥,觉得粥好喝也只在生病期间,生病的时候母亲就会煮粥,用小砂锅,最多能煮两小碗粥,在小白炉子的火口边上煮。不用剩饭煮,用生米淘净慢煨。水一次加足,不半途添水。始终不加搅和,任它翻滚。煮出来的粥粘烂,颗颗米粒完整,配上一小碟橄榄菜,十分“杀嘴”。
母亲煮了好多年的粥,也喝了很多年。
母亲小时候是不爱喝粥的,可70年代的小村庄一日三餐就是粥,只有逢年过节或客人来家里才能吃上白花花的一晚米饭。再加上家里人多米少,粥只能勉强成为“稀粥”,外婆煮粥为了省柴火常常只是看着粥在大锅里翻滚几下就熄灭柴火,米粒完整,一双红油筷子伸入碗里,连粥都沾了难闻的红油味,难以下咽;那时候粥与红薯一起煮那是家常便饭,一日三餐春夏秋冬,既省柴火又可以省些饭菜,粥里带着的饶是洗净也带着的土腥味,让母亲自打心底讨厌,以至于现在从不煮这个粥。
90年代她在东莞工厂工作的时候,喜欢上喝粥了,在她的回忆里,早上的一碗粥柔绵顺软,还有诸多幼时无法尝到的配菜,麻叶,炸竹仔鱼,盐水豆干,炸花生米……那是母亲在走过很多路中遇到过最温暖的花,如今也时常提及,没有抱怨,将过往的甜与苦揉成细碎的光,藏在眼角眉梢。
现在母亲爱在粥上捣鼓一些新花样,南瓜粥,海鲜粥,砂锅粥,最爱还是一锅白粥,温热可亲,四方食事,抚慰人心的,不过一碗人间烟火……也爱念叨,念叨不要浪费粮食,感慨生活的变化,会说现在很好,我和她说,未来会更好。
时间真是个神奇的宝贝,把一个不爱喝粥的小女孩变成会煮粥爱喝粥的母亲,把一个贫穷的小乡村换了新衣,把一个断了脊梁的国家变成顶天立地,为你和我撑起一片天的中国。
“明天早上早点起,最近买了新米煮糜好吃。”
“好!”