高一有关时间的作文600字
事半可以功倍。中国人常说“事半功倍”,意思是用一半的力量,却得到加倍的效果。什么人能事半功倍?除了少数特别聪明、行动特别快的人,事半功倍的常常是懂得“一时两用”、甚至“一时三用”的人。
一分钟可以干很多的事情,在一分钟可以写二十多个字,可以走一百多步路,可以看1—2页书。如果这样干一个小时,就可以写一千多个字,走好几千步路,看好几十页书。只要把时间充分利用,一天中能做的事情还是很多的!
莫扎特只活了 35 岁,但在他短短的一生中做了 600 首以上旷世之作 遗留于世。而其他活了 70 年、80 年的凡庸音乐家却比比皆是。以实际使用的时间来看,莫扎特的一天 24 小时,他的每一分、每一秒比起其他凡庸的音 乐家,可说是更长。这个时候二者所拥有的时间是无从比较的不平等。
鲁迅的成功,有一个重要的秘诀,就是珍惜时间。鲁迅年少念私塾时,父亲正患着重病,两个弟弟年纪尚幼,鲁迅不仅经常上当铺,跑药店,还得帮助母亲做家务;为免影响学业,他必须作好精确的时间安排。 他说过:时间,就像海绵里的水,只要你挤,总是有的。鲁迅读书的兴趣十分广泛,所以时间对他来说,实在非常重要。在鲁迅的眼中,时间就如同生命。
人或许永远跑不过时间,但总归可以跑快一些,甚至几步,这几步可能就会创造很多东西,就可以认一个人岁月的长河中留下光辉的一瞬居里夫人,鲁迅、巴尔扎克、雨果……他们都和时间赛跑,居里夫人连多余的椅子都不肯多摆,害怕来客坐下来会谈天说地耽误了时间,鲁迅一天必须完成规定的文字,巴尔扎克为了多写文章,拼命的喝咖啡提神,雨果通过运动使本来枯萎的生命又得到延长,又为人类写出了许多光辉的著作。
合理利用时间是多么重要啊!事半功倍的人不但能有更高的成就,而且能有加倍的人生啊!