儿时,生活在乡下,伴我成长的就是那片金黄的麦。
乡村的宁静与寂寞都藏在那大山间,似乎和我的性格十分相似。小时候,我不怎么和别人说话,但是却把所有的悄悄话都告诉麦田,向它倾诉,在我眼里,麦田就像一位母亲,总是耐心倾听我的悄悄话,并摇摆着,好似微笑着朝我点头。
那时,总是自由的,整天一没事就往麦田间跑,躺在麦田上,真是世界上最好的床,柔软的枕头上再加一层落叶,仿佛睡进了秋天的气息中,听着昆虫们演奏的交响曲,真是世界上最好的音乐会,望着高邈无一丝云层的天空,再仔细闻闻空气中氤氲着的麦田气息,望望身旁金灿灿的麦地,心中总有莫名的激动,偶尔会从麦田中跳出一只兔子,瞪着眼睛看着我,大眼瞪小眼,我总会咯咯地笑,这片麦田仿佛就是属于我自己的。
到了麦田收割时期,我变得心神不宁,总怕有一天,金黄的麦田会消失,陪伴着我留下的记忆也会随之而散,有些日子我彻夜难眠,望着那随风飘动的麦子,心也随之飘动起来,于是,有一天晚上,我和麦田定下约定到来年“泥融飞燕子”我们还会相见。
过了些日子,妈妈告诫我要去看看新的世界,我知道这是离别,但我仍相信离别就是再相见,望着那金黄的麦田,它在随风摇摆着,我知道它在诉说着我们的约定,我坚定地点了点头。
日落衔山时分,我踏着满地金黄,走向远方,如果可以,我愿意成为麦田的守望者。
我渴望时光倒流。