时间的作文
人常言“唯有时间能给出答案”。似乎对我们而言时间是个奇妙的物什。我们说“光阴似往箭,日月如梭。”却又感慨“度日如年”“一日不见,如隔三秋”。我们说“一寸光阴一寸金”,却又感慨“岁月是把杀猪刀”。我们说时间无言而匆匆,恰如朱自清的《匆匆》中所写,却又期待着时间给我们答案,仿佛无声中,时间早己诉说。或许大浪淘沙,被时间所留下的,总能诉说些什么。
俗语说“不听老人言,吃亏在眼前”,是对老人智慧的一种赞同。历经岁月的洗礼,生活的打磨,时间的沉淀,老人身上所呈现的便是这样时间的气质,每一句忠告皆是时间的诉说。就仿佛一坛窖藏多年的酒,在暗无天日之中,在氤氲的时光里,悄然发酵。在一片寂静中,时光仿佛静止,却又匆匆,其内在也就不断地改变。经时越久,也就越发醇冽。尘封多年,褪去经久的红布包裹,注入杯盏,只听“铿”的一声在杯里打个旋儿,仍同清水一般澄净,却登时酒香四溢。难怪古希腊人有人老智深的说法。无言时,时间早有依托,诉尽所有。
循着时间的轨迹,伴着无声的诉说,思绪回转多年前的阿姆斯特林。伦勃朗大师三十六那年,十六个保安凑钱请伦勃朗画群像,大师们别出心裁的设计了一个夜巡场景。然而十六个愚昧无知的保安认为没有将他们的地位摆平均,大小、明暗皆不同,上诉法庭,闻讯而来的市民也随声附和,诸多评论家对这幅画也是不断摇头。多么可笑的一幕!然而一百多年后,《夜巡》终于得以正名,曾被全城耻笑的伦勃朗被称为大师。时间静默着、袖手旁观,事实上,一切的一切,答案早已揭晓。时间的淘洗中,那十六个保安、那些市民、评论家随水而逝,只留下了《夜巡》,看似无言的时间以它特有的方式,诉尽所有。
泱泱华夏,五千年文明薪火相传,弦歌不缀,时间的洪流里,历史的潮涌中,多少事物就此湮灭,又有多少洗尽铅华的璀璨,起起伏伏。多少璀璨却一闪而过的流星和照亮时代的长明灯。就如同诸子百家,在乱世中涌起,争奇斗艳,最终却是儒家统治思想界两千余年之久,却又在民国时受到了抨击,而在这起灭的轮回,分明有时间的清吟声,仿佛从悠远处而来,又如古钟般厚重不绝。