时间的作文
时光不停留,但它随时为你等候。
——题记
小时候,依偎在母亲身旁撒娇,非要听她轻哼《小白兔》才能安心睡觉,那时候一张窄窄的床上有一家三口,拥挤而温暖;渐渐地,家境逐渐富裕了起来,我也一天天长大,独自一间房,床上有许多小小的布偶伴着我睡觉;慢慢地,房子越来越大,人却越来越忙,心也越来越远……
“他们只是忙,你长大了应该要体谅他们,他们也是为了给你一个更好的生活”,总是安慰着自己,伴随着闹钟滴答声,从白天到黄昏,从睡着到醒来。“长大就好了,长大等自己赚钱,不让他们再为自己操劳,为他们买一栋房子,然后我们一家人又可以像以前一样了”,那时的幼稚想法到了现在却可望而不可即。
他们对我说将要去外面打拼,我什么也没有说,进房间关上了门,隔绝在外的不只是他们,还有我空荡荡的心。“或许出去向他们大闹一顿,他们会为我留下来,可是留下来一样没有什么改变,回不了从前”,那时的我,年龄虽小却有着和同龄人不一样的烦恼,我站在只通向一条道路的路口,踌躇不前,不是因为害怕未来而是因为没有人和我一同向前,或许成长的路就是那么孤单吧。
当他们坐往去外省的路上,我的眼眶还是控制不住眼泪的迸发,是的,我没有那么成熟,没有那么通情达理,那些委屈与难过在心间隐现,“他们没有为我留下来,而是为了去追逐一个朦胧的未来,真的值得吗?”
如果说成长是一种适应,那我便在这悠长悠长的时光里适应了这种生活,学习着享受着,偶尔的一个长途电话会让我欣喜若狂,但更多的是平静无澜的生活与摸爬滚打的学习生涯。校服变得越来越大,与同学们相处的时间也越来越长。时光不停留,不会因为惆怅而停滞不前,但它会带随着你去适应,只要敞开心扉,它随时在为你等候。
时光在尘埃堆积的角落,萌发着新芽。冬天的夜晚里,独自呆在家中,泛黄的灯光,身旁是父母给予溺爱的玩偶,不再有一个人的尴尬与沉闷,时间轻轻地推着我走,牵着我的手告诉我,“曾经的丰满因你走过去才显得圆满,不是只有以前的回忆一直延续才是静静安安,跟着我走,岁月静好,不要去叹望别人的路有多繁闹,你的路有我伴着也好。”