时间的作文
只有经过时间的磨砺和洗礼的爱才是真爱,当然也只有时间才真正懂得爱的真谛。
曾经在一本书上看到过这样一则故事:有一天,爱被困在一个小岛上,她焦急万分,突然,她看到了一个青年男子正驾驶着一艘小船,缓缓向小岛划近,爱拼命向那青年男子招手,祈求他把她带出小岛,那青年男子却只是笑了一下,潇洒的说:“我还要拯救世界呢,获得人们的称赞,我叫荣誉。”然后就翩翩离开了。爱带着失望的情绪呆坐在那里,突然,迎面驶来一艘豪华的游轮,中间坐着一个穿金戴银的中年大叔,他的四周环绕着一群各有千秋的美女。爱朝那个中年大叔大声喊叫,让他把她带出小岛,那中年大叔轻蔑的看了爱一眼,说道:“看你衣着朴素的模样,想必家里并不有钱,我救了你,又没有什么好处可拿,我多管闲事干嘛?小女孩,记住我的名字,我叫财富。”说完便盛气凌人得走了。爱彻底绝望了。傍晚,在晚霞的辉映下驶来一艘小船,从上面走来一名年过七旬的老者。爱出于求生的本能,弱弱的问了一句:“可以把我带离小岛吗?”那老人极具绅士风度的说:“当然可以,美丽的小姐,请。”在小船上,爱感激的问老人的名字,老人微笑说道:“我叫时间。”
我认为爱可以分为两种:大我之爱和小我之爱。大我之爱是指,以自己为中心,无条件地向陌生人奉献出自己的爱心,小我之爱是指,以自己为中心,无条件地向亲近或信任的人奉献出自己的爱心。
我曾有幸接触过大我之爱及小我之爱。
那一天,我独自一人坐了一辆的士,通过交谈,我认为这是一位热心且具有高度责任感的师傅。在开车路途中,他突然停了下来,因为,一位残疾女人,而且还快要生孩子了,许多师傅避之不及。唯有我的这位司机师傅,他将车停在了那位女人的面前,体贴的将那位女人扶上了车,还坚决不收费。事后他解释道:“人要做一个对社会有益的人,我撞见了,就必须帮助需要我帮助的人。”他那透彻的目光之射入我的心灵,使我对爱震撼。他使我懂得了长时间的无条件对别人付出自己的爱是多么的伟大和可敬啊!这便是大我之爱!
而小我之爱,不就体现在父母那长久体贴入微的爱吗?我的家里并不富裕,而父母亲总是将一些好吃的留给我,而不懂事的我总是惹他们生气,头疼。可他们还是一如既往的爱我,细心的教育我。这长久的爱,这无条件的爱,这只求付出,不求回报的爱不正是小我之爱吗?
只有通过时间的沉淀,磨砺,洗礼之后的感情才能被称为爱,成为真爱,成为天地之间最纯洁的爱,最可敬的爱,最无私的爱。