时间的作文
刘瑜曾说,人类总是一不小心误会了自己,而时间总是不徐不疾地将误会澄清。生活在这样一个“家长催促,学校鼓动,社会逼迫”的年代,我们差不多每个人都在误会着自己,以至于一直找不到自己真正想要的。年幼时,吹嘘着远大的理想;壮年时,意识到年幼的可笑却找不到目标,便以最现实的钱权为方向,忙碌不已;而到了将终之时,才发现自己要的与得到的却是两码事。而晚年时的这份明白还得益于时间这把筛子,它无情又无私地呈现给你人生的真相。
时间如筛,筛去污垢与谎言,还历史以真实。谎言就像一杯浑水,即使再污浊,也终将会澄清,只不过需要时间来过滤罢了。一心想要“待从头,收拾旧山河,朝天阙”的岳飞被无耻小人以“莫须有”的罪名杀害,历史终以“青山有幸埋忠骨,白铁无辜铸佞臣”证明了岳飞的报国忠心。贪官即使上下打点得再好,也逃不出坠入法网的命运;研究生论文即使抄得再好,最终想不露出狐狸尾巴也难;日本人不管怎么篡改历史,事实也终被世人所知。所以,别以为时间是个筛子就可以开溜。纵使你有通天本事,最终也无法从缝隙中逃脱。
时间如筛,筛去利欲与权势,还天地一片清明。毕业于哈佛的梭罗独隐于瓦尔登湖畔,开荒种地,看书写作,过着非常简朴、原始的生活,一时被视为疯人之举,多少人拭目以待看他的笑话。但时至今日,我们终于明白:他是那么的清醒而富有预见性,他早已自觉承担起了一种更广博的使命——为了能使我们好好地生活而寻求一种理想的生活模式。汲汲于快速发展与名利的人们,当警醒了:生命的需求本身并不高,索求过度必遗后患。再说,再多的财富不过一堆废纸,再大的权力不过一个位子。若让它们掩盖了生活的本质,那生命还有什么意义呢?所以,多几分敬畏与欣赏之心,生活更好,世界更美。
时间如筛。不论你是急还是闲,它都按它固有的频率筛动着,将本质面前的杂枝乱叶一层一层抖落。任何事物都要经历这个过程,只不过长短不同。如果你是金子,不论你身上裹的泥巴有多脏多沉,时间都会慢慢磨洗出你的真身。所以人生路上,当坚守自己,默默耕耘,不惧风雨,不畏流言,相信终会“守得云开见月明”。刘亮程不是在《柴禾》中说“它们独自过了许多年,静悄悄地自己朽掉了”吗?人生最大的悲哀也莫过于自己把自己的梦想放逐了吧。当然,每个人在出生后都逃不过被生活染色的命运,若能让自己少遭几次污水,少碰几次泥沼,尽量不让自己与泥土融合得面目全非,那么“闪亮”的日子也会来得更早些吧。
时间是筛子,不偏爱优者,也不对劣者抱有成见,永远那么公正无私,永远那么均匀有力。它筛动着每一个人的一生,希望人们能够找到自己的内心想法。我不苛求它将我筛得多润多亮,只希望在我被筛透的时候,能找到故乡的那棵树,并在树下遇见儿时的玩伴……