时间真是可怕的东西作文
时间是什么?在我们的生命中,时间是怎么存在的?辛夷坞的小说《原来你还在这里》,讲述了不同出身的青年男女在爱情中探索、迷失、错过并成长的故事。可在我的理解里,时间对一切的改变都发生在一切过程里。
阅读《原来你还在这里》,我直接联想到的我故事就发生在这一切过程里。且慢,先不说这个故事,先说我复杂的感受——书中的话语似乎是为我准备好的——
“时间真是一个可怕的东西,它能抚平一切,将心里好的或是坏的痕迹一刀刀刮去,只留下一个面目模糊的疤痕,后来的她越来越少想起关于他的一切,最后连梦也梦不到了。”
我的故事带有怨言,却也在怨言之外。我把这一切责任都推给学校强制保存了我的手机,让我不能及时了解与我相关的人和事,而我心里清楚事情的真相并非如此。
那个晚上,一条朋友圈消息突然弹出——初中时,和我玩得最好的朋友的妈妈去世了。我把短短的十三个字反反复复看了十几遍,才读懂这个悲痛的事实。我赶忙去翻朋友圈,最后终于在一条半年前的朋友圈发现,那时阿姨已经住院,可我却一点儿也不知道。
如果我有手机,那么我每天都会确认朋友圈,就不会……真的不会吗?就算我半年前看到了这条朋友圈,我会去询问关于她的情况吗?我想不会,就如同我那天晚上看到那条朋友圈,我选择的是沉默。
为什么?我也不清楚。最大的可能是,我害怕一开口双方都陷入无尽的尴尬和沉默。
时间真的具有强大的力量,抚平或淡化了我记忆中的太多痕迹。说来惭愧,连我初中时最喜欢的老师,我现在都叫不出名字了。
时间这趟列车,无休止地向前跑着。也许你与同行的旅客相谈甚欢,度过了一段快乐时光,但在他们下车之后,随着里程数不断累加,他们的痕迹也会越来越淡,最后连梦也梦不到了。
唐某人曰:
阅读辛夷坞,原来路过“你”;追问有怨言,感慨“怕”时间。“时间是什么?时间是怎么存在的?”在爱情中,不同出身的青年男女各自都有探索、迷失、错过,更有成长。“可在我的理解里,时间对一切的改变都发生在一切过程中。”超越了爱情,时间的存在有着深刻的普遍性。你的认知本身就是时间改变的结果。
在手机时代,人们似乎离不开手机,总以为握有手机就握有天下,而离开手机就似乎错过了无数重要的信息。事物的真相是,你错过的未必是你真正需要的,而手机的背后是你真正在乎的,“我害怕一开口双方都陷入无尽的尴尬和沉默。”你的选择未必最好,你的体验充满犹豫,却颇为深切。
时间的可怕在于,它真实地存在着,却看不见,摸不着,既柔情,也无情。