时间碎片下的碎片化作文
看到“碎片化”这三个字,思绪带出了一个从小学开始,学校举办的读书节活动时的调查问卷上总会出现的,屡用不爽的问题:请问你平均每天的阅读时间是多少?
小学时的答案大概是一至二个小时,到了初中,时间减少到半小时到一小时,现在高中,在忙碌的学习和成堆的作业中,我斟酌着在问卷上写下三十分钟。真是羡慕小学时候的我,忍不住怀疑那时候的我怎么这么闲。
忙碌的生活还是需要放松的,我的放松方式总是固定那几个,读书看漫画做手工之间来回切换。而我所阅读的所有书目中,除了一些比较有名的,老师推荐的阅读书目,剩下的则是各种各样的小说。身边的很多人说,用电子书阅读起来总归是没有实体书那样有感觉的,可是我的想法和我的朋友们有些不同,比起实体书,我更喜欢电子书。理由和同样喜欢电子书的人们不约而同:方便啊,轻巧啊,书目多啊。赞美科技的发展。
因为时间的碎片化,阅读也变得碎片化。这碎片化的阅读时间和电子书让我能够同时阅读两三本书,却少了以前的沉迷书中无法自拔,已经许久没再出现别人喊了三四遍却仍在书中幻想的局面。这本应是好事,却让我有些许惋惜。虽然每次阅读的时间很少,我只能在课间,在完成作业后,亦或者在睡前阅读,但是一天的时间过去,半个小时往往还是可以攒到的。
我并非特别喜欢同时阅读两三本书,但是却常常“不小心”那样做。碎片化的阅读使得书中的剧情发展变慢,读完一本书往往要用以前两倍的时间,然而在这段时间里,也许是旁人或友人又推荐了本好书,也许是自己手痒又找到了本有趣的小说,在试读这些书目时,被剧情勾了魂儿。彼时事情又发展成了这本书放不下,昨个儿的书又有趣得不忍松手的局面。真是两面为难,有时更是三面为难。
纵使碎片化的时间让我的阅读方式发生了改变,但是如果我不利用这些时间,又该如何找到大把的时间进行阅读?“时间就像海绵里的水,只要愿挤,总还是有的。”只是这生活的快节奏让水一滴滴出现,成为时间碎片。
我只能抓住这碎片化时间,读我喜欢的书。