“当狮子向你问时间”是一句谚语,据说在非洲某地区如果遇到危险当头或大势已去时,就会说这句话,事实上故事中并没有狮子的角色而藉其影社面临的困境,这本书提到非洲大家印象中大概都是贫穷、黑人、狮子、战争、饥荒,饿到皮包骨的小孩,电视中也常常播出送爱心到非洲的活动,这本书的主角是十一岁的小男生,跟我同年,但是遭遇却很大,有一天提米欧的爸爸因意外受伤,所以被迫要帮家里赚钱,必须忍受向有钱人借钱,我和一些一夜致富的无赖白种人打交道,领悟到人情冷暖或一些不同宗教信仰的人如何共同生活。妈妈跟我说:“人在逆境中,会变得坚强,才会成长,不像一些在温室中,没有一番寒彻骨,那得梅花扑鼻香”就像一些人永远不会不会了解,有些人为了生存下去,就算是在路边捡纸箱、瓶子,虽然赚钱不多,但每个人都很认真自己自足,自平实力养活自己,想到这些,就觉得自己超级,我要珍惜现在所有的一切。