时间的破碎作文
随着由现代科技的发展所产生的信息大爆炸,我们的生活因此而碎片化,人们也开始利用起了那些视乎什么都做不成的时间段,如在等车的站台上你会看到一个个依靠在角落里对着手机看的人;在咖啡馆里也能看到人们在等待同伴时,利用等待的时间拿出手机看信息……
碎片化可以使人们更好的利用时间,以便在快节奏的生活当中获取更多的知识。在之前的时代,我们看书,都是去图书馆借的,何时借何时还都有规定,如在有效的借书时间段内没看完,还需跑一趟图书馆办一下续借手续,很不方便,如今则是只要有手机,有网络,随时随地都可以阅读,也不用带着厚重的书本了;人们要办理银行的业务,如理财,汇款等业务,现在有了网银、手机银行后,通过网络就可以办理了,而以前还要跑到银行排队办理,费时费力。
看来,互联网在一段段破碎的时间里,带给我们很大的便利以及效率,这是毋庸置疑的。但是,我们真的有想过支离破碎的时间能带给我们除了便利后,还有什么吗?
任何事物都有两面性,在得到便利的同时,我们也已看到了它的弊端。
碎片化除了带来了碎片化的时间,支离破碎的生活,不能很好的完成一件完整的事情以外,更多时是不确定性。以前如果要准备出去旅游,都要提前筹备规划,如今在一段小小的碎片时间就能搞定,这种快餐式的生活方式,往往也会有很多意想不到的事情发生。在我看来,不是拉近距离,而是疏远,人们已失去面对面交流的愿望,没有因为距离,让突然见面而变得惊喜……
当时间变得支离破碎,带给我们的利弊不是一两句话就能说清的,但,它却是人类科技发展的一个象征。