还记得小时候看见初中的大哥哥大姐姐们,总是十分羡慕。但也茫然的觉得自己的初中还遥不可及,可就在这不知不觉中,我已迈出了小学毕业的考场。
时间在不经意间从指缝中流逝,现在,我已经是一名初中生了,心里自豪到了极点,但与此同时,学业也更加沉重了。古人云“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”因此,每天除了语数外三门课以外,其他科目的老师也开始留作业了,我的生活已经提前进入到除了写作业就是读书,除了读书就是考试的节奏……语数外也俨然成为了我生活的全部,时不时还要为体育等其他科目伤伤脑筋。
下课了,操场上再也不像小学那样充斥着欢声笑语,仅有寥寥无几的学生在打着篮球,紧锣密鼓的课程也使得我们每个人紧紧绷着一根弦,每天一放学,我都恨不得马上回到家中。紧凑的学习生活,如同一块石头压在我的心头。
每天我都背着沉重的书包在家与学校之间往返着,上下学路上,我都会思考,为什么我们要学习?因为要考上一个好的高中,好的大学,只有这样,我们才能在这个知识决定命运的社会中挤出自己的位置。我们不仅要着眼于当下,还要放眼将来。
未来就如同一盘棋,没有跟紧对手的脚步,就会满盘皆崩,人生亦是如此,跟不上时代的潮流,就会被时代淘汰,也正因如此,我们才更需要努力汲取知识。
“嘀嗒……嘀嗒……”,闹钟正紧紧跟随着不断流逝的时间,我,还在找寻答案。