童年时光作文
“奶奶!我要吃糖嘛!”
“乖,回家就吃饭了,吃糖,饭就吃不下喽!”
“不嘛!我就要吃!”
……
回想起小时候的那一段时光,心中老是涩涩的。我有一大半的童年时光都是在奶奶家里度过,父母闹离婚的是就像卷成一团的蜘蛛丝,黏在心口,让我喘不过气。爷爷说爸爸妈妈老师吵架,一生气就丢筷子丢碗的,家中乱的像个旧鸡窝似的。这种环境,小孩子住不得,所以非要把我接到奶奶家。然而那一段时光,便构成了我最美好的回忆……
我和奶奶从来睡一张床。奶奶家的老钢丝床上面铺着大绒被,整整齐齐摆着两个大茶叶枕头,我还记得有一个是漏了茶叶的,那是我发脾气的时候,生奶奶的气把那一个枕头给剪了。但奶奶为此抱着我哭了一下午,说的是我从小就没人疼没人爱,要发脾气就冲着奶奶去吧,我懵懵懂懂地被奶奶抱在怀里,听着奶奶说着,嘴上一定抱怨着什么……
那整整两年时间,我没上幼儿园;没去看过爸爸妈妈,和奶奶两人一起。奶奶带着我去打拳;去跳舞,在刚露出鱼肚的时候上茶馆字,生活就似那座老茶馆子对面的老榕树,淡淡、透明的清爽而欢快的感觉……那古老的旧巷子,水泥色的砖瓦房,茶店子下面停发的自行车,还有那起着三轮车,边喊边叫卖荷叶粑的老爷爷,一切就像梦幻一般融入我的生活中,直到它又如同闪电般的消失……
时间就如同漂浮的云,如长长地钩子,勾走了我所有的烦恼与忧愁。奶奶老了,我长大了,两年时光就如同爷爷的那套太极拳,一溜烟的时间就没了。奶奶的面容显得那么枯干,她那明亮的双眸就被厚重的眼皮沉甸甸地包裹着,眼角就像两条小鱼,头上的白发就像浮云,她那瘦小的身子,像背了什么担子;驼得似一只猴子。但奶奶在我心中依然那么美,她那幸福的笑容就如同一束闪光照亮了我的双眸。清晨起床,奶奶总在我的身边,牵着奶奶的手,就似一种约定,一种永恒的约定……但不久后,“妈妈”两个字又如同茶杯里的茶叶,无声的飘了起来,那么陌生。妈妈要我离开奶奶,离开这老房子的宁静,离开那家生意兴隆的茶馆子……
当我重新走近我那段童年时光,记忆更深的只有那段与奶奶的时光,其他什么父母的离婚、家庭的变动,甚至我深爱的奶奶的去世,都变得不重要的,因为我找到了生命的价值和生活的动力,因为我们有一个永恒的约定。