你可能去过香烟缭绕的普陀山,去过沙雕故乡——朱家尖,去过风光旖旎的桃花岛,还去过滑泥乐园——秀山,但你肯定没去过这样一个小岛,座落在六横东边的洋面上的一个小岛。远远望去,红瓦白墙的宾馆镶在碧绿的树丛中,好像一个碧玉盘里盛着洁白的珍珠和鲜红的玛瑙。山顶上的大风车威严耸立,爬上风车,小岛上的一切景物尽收眼底。我登上山,山下的海像湖一样平静,没有一丝波浪;像湖一样美丽,海面上倒映着绿树的影子,使那一块地方的海水变成了“翡翠”。雨过天晴,在水泥板铺成的丛林小径中走一走,常常会看见蜘蛛网上挂满了小小的雨珠,看起来像一串串雨珠项链,把蜘蛛网打扮得非常美丽。
小岛不但是个美丽的小岛,而且还充满欢乐。我们一块儿去礁石上捡螺。在小心翼翼地翻过一块又一块的礁石以后,我们来到海边。我脱掉鞋子站在海水里,浪花轻抚着我的脚,凉丝丝的,好舒服呀。我把裤脚卷起来,再往下走一点。没过多久,我发现海水正在涨潮!我连忙退了回来。“这儿有螺!”灿灿叫着。我一看,还有佛手呢!我抓住一只佛手就拔“一、二、一、二……”唉,怎么也拔不动,我垂头丧气。“田恬,你看!”我扭头一看,灿灿的手心里爬着好几只螺呢!我抓紧时间也开始搜索螺的身影。呵,这里有一只,那还有!不一会儿,我就找到了八只黑螺、八只小彩螺,还有八个小贝壳。突然,一个浪头打到我的脸上,我顿时呛了好几口海水。……这个小岛就是美丽快乐的砚瓦岛。