那些的时光作文
我生活在城乡结合部。那里没有城市的灯红酒绿,也少有农村的碧水蓝天。可记忆中,那些摆满路边摊的小巷填满了我童年时期朴实的时光。
巷子在小区旁。夜幕降临,巷子就如沉睡的孩子苏醒了一般喧闹起来。冰糖葫芦的叫卖声、铁板烧散发的香气、炸鸡腿金灿灿的脆皮……整条小巷隐没在袅袅炊烟之中,升腾着人间烟火。
饭点,尤其是夜宵时刻,形形色色的人出没于沸腾的小巷。放了学的学生,结束了一天紧张的课程,饥渴难耐时来一碗甜甜的芝麻糊,算是給自己坚持下去的动力。下了班的职员,或许在工作中遇到了挫折,又或是立了功受到上司的表扬,来一份飘香的肉羹,权当作给自己的安慰又或是给自己的小奖励。手牵手的情侣最爱点的,莫过于甜软的棉花糖,你一口我一口,眼神中传达着浓浓的爱意——那爱情,可如口中的棉花糖一般甜蜜。
路边摊,吃的是一种记忆。那一道道美食,见证着成长,从一个人到一群人,以及所有的喜怒哀乐。到如今,经济宽裕了,生活水平越来越高,那些一群人围坐在一起吃路边摊吃得热泪盈眶的朴实日子也早已渐行渐远。那时的日子走得慢,人们从不吝啬于把时间花在这条满是路边摊的小巷里。双休日,小巷的人多,自然就得排队。即使等待的时间久,人们也并不会着急。等待,原本是一件令人心烦的事情,可当心中有所期待,那等待也自然变得可爱起来。
路边摊,吃的是一种情怀。很多时候,文化就深藏不露于那些卖煎饼的小车中,那些热气腾腾的面条摊里,那些跳动的炭火和嘈杂的人声中。它撩的不仅是你的胃,还动了你的心。罗伯特·雷德菲尔德说,“小传统”代表着民间,而路边摊则是民间的代表,它生于草莽之中,也无时无刻不出现在各个角落。它不仅随性,同时也带着些叛逆。
华灯初上,但那只是飘浮在楼宇深处。与“华灯”一起点亮大地的,还有不明幽深小巷里路边摊上悬挂的灯泡。炉子生起,催烟袅袅,忙碌一天的学生与上班族驻守一旁,等待出锅的那盘闲适和温暖——在不少人眼中,这才是一座城市鲜亮的原因,也是那些填满每个人朴实时光的光亮。