时光优秀作文
年轮细细,记忆了多少年华;花香阵阵,熏陶了多少岁月。许多记忆随着岁月的冲刷渐渐褪色,唯有那段与爷爷在自行车上的时光,一直伴随着我共同成长。
爷爷酷爱钓鱼。每年暑假,回到老家,我都要坐爷爷的自行车陪他钓鱼,而我俩一起坐在自行车上的时光是一段难忘的夏日好时光。
红日初升,碧草青翠,纤纤梦留暖。
那年,是我上幼儿园的暑假。门前的小树已然比我高半个头了。树叶嫩绿。它就似天下最美的乐器,风一吹就沙沙作响,给人带来清凉的气息。阳光斑驳地从时光的缝隙中投下,恍忽迷离。那片小小的荫蔽,为我遮住一片毒辣的阳光。爷爷推着车出来了,抱起我,坐在自行车的前梁上,随后自己也上了车,吆喝一声“坐稳了”,一股冲劲从自行车底端一下冲到了我的头上,随后自行车一下就走了起来。自行车的前梁很硬,而爷爷的背还很结实,臂膀也十分硬朗。我靠在爷爷的胳膊上,像靠在一个爱的港湾上,温暖,而又安全。爷爷脚底蹬得很有力,稳健,和他那一头乌黑的头发,证明了他老当益壮。耳畔呼呼的风吹过,我高兴地哼着歌,耳边时不时传来爷爷的叮嘱声“坐稳了,别乱动”“小心跌下去啊”爷爷雄厚的声音到了我耳中却像是风铃一般悦耳动听。阳光也不再毒辣,轻轻地洒在我俩的身上。我与爷爷共享夏日好时光。那年,我坐前头,爷爷骑车。
雨过天晴,水珠莹莹,漫漫路有情。
那年,是我上小学的暑假。那颗树我已经够不着了。树干也显出了成熟的深褐色,不再似少女一般羞涩娇嫩,有着向上的生机。不等爷爷招呼,我一翻身便稳稳地坐在了后座上。爷爷笑着慢慢上了车。也许是爷爷老了,自行车像一个老者,缓缓地向前走着。耳边的风也不如从前有力了。我注意,爷爷的头顶秃了一块,也多了许多白发丝。我靠在爷爷的背上,还好,爷爷的背还直,大概是十几年的当兵生涯炼就了一个不倒的身躯。路过早茶店,早茶店飘出的香气诱惑着我的鼻尖。爷爷仿佛看穿了我的心思,变戏法似地拿出一个肉包子,给了我,说:“饿了吧,吃吧。”场面依旧温暖。道道车痕,印在我们的身后。我与爷爷共享夏日好时光。那年,我坐后座,爷爷骑车。
天空明澈,溪水汩汩,悠悠情绵长。
如今,是我上初中的暑假。那颗树现已是参天大树,树干上写着苍劲,遮出大片荫蔽。这次,是我扶车出来。爷爷的头发变成了灰白色,背也弯了许多。我上了前座,此时爷爷不一定载得动我了。“坐稳了”我喊出了这句曾经爷爷不知喊了多少遍的话,耳边的风依旧在呼呼地吹着,可是,更轻、更弱……溪水流淌,流入我的心里,在夏日给我带来凉爽。我与爷爷共享夏日好时光。如今,我来骑车,爷爷坐后座。
夕阳西下,把我们两人的影子拖得好长。我多么希望我与爷爷共享的夏日好时光被拉长一点啊!我想,爷爷就是一颗树,为我遮下一片荫蔽。真的,春日的百花齐放,秋日的丹桂飘香,冬日的梅花傲雪,皆不如那段在自行车上共享的夏日好时光。