时光优秀作文
人生有几次轮回?时光到底长什么模样?时光你匆匆而走,留给我们的却只有回忆,你是否曾经后悔过?也许没有,因为你为那些对你珍惜,爱抚的人停下过你匆忙的脚步。
燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,还有再开的时候。但繁花似锦又能轮回几次?一天二十四小时,亘古不变,但是,事实并非如此,有的人一天是白天到晚上,还有的人一天是白天到另一个旭日东升的早晨。世界上哪有天才?只有把握时间争分夺秒的人才!翻开史册,回到春秋,第一眼就看到了他。夜已深,月亮挂在门前的柳梢上,被月光惊起的飞鸟一声长鸣,划破了满天星斗。孔子手捧竹卷盘坐在席子上,忽明忽灭的灯光将孔子弯曲的背景刻在了墙上,孔子就好似一尊雕像眼睛紧盯着竹简上的易经,晚风在吹着,香炉里的香还未烧尽,那炉中升起的白烟,伴着跃动的文字将孔子陶醉了,将世人陶醉了。忽然,只听得几声凌乱的声响,孔子一下子站了起来,手里还握着那被再次翻断的牛皮绳。地上散落着褪色发黄的竹简。
还有多少个这样的晚上,孔子沉醉在自己的精神世界诉说着他的仁,他的志。是什么让他成为一代圣人,其言历经千年而不朽?要知道千年的时光沧海也会变沧田!是苦读?是好学?是那竹简掉落的一瞬间。时光,为他停下了脚步。那凌乱的声响是时间的足音,被我们听见,听他诉说着一个圣人的精神宝藏!
时光追溯着目光来到了汉朝,刚把眼睛凑近书,只听“哐当”一声随之是一声呼痛,少年呼痛了不久又从床上爬起。屏障再次被吹开时,少年顾不上点烛火就借着窗外的月光读起书来。他天资愚钝,但他知道时光似水一去不回,他下定决心要不负韶光,笨鸟先飞。哪怕是天寒地冻、电闪雷鸣也打不动他那颗恒心。把枕头换成圆木是他的行动,他用十年写成《资治通鉴》是他的作为,这笨鸟比凤凰和龙还飞得更高、更远,飞向渺茫宇宙与日月争辉!就在圆木滚下床头的一刻,时光开始怜悯他,为他停下了脚步,那“哐当”的声响是时间的足音,带我们翻阅《资治通鉴》领略他的风采。
时光列车的尽头是晋代。那北国的冰天雪地中有一尊雕像,他就是孙康。几年前,一场大雪惊动了这个少年。
那雪是那么白,像鹅毛给人一种暖意,它惊醒了正在睡梦中的孙康。他惊喜,因为那雪光正好照在他的脸上。他突然想到了什么,披上大衣拿起那本白天未读完的书就往外跑。雪越下越大落在他的头发上、肩上,手脸已被冻得通红,可他哪有感觉?只是沉静在书中无法自拔。时光呀,你又慢了,你是否是为了让这少年多读点书呢?那就让这雪更白更亮一些吧!照亮他的书,照亮他前进的方向。
也许时光它真有脚,悄悄的移了。也许时间它并不残酷,只是让你懂得两个字——珍惜,当你真听到时间的足音时,但愿你内心无愧,那足音奏响着的是曼妙的凯歌,而非你让羞愧难当的警钟。