他常想回到那年夏天他一十二,只要好好读书没有多少胡思乱想的烦恼。炎炎夏日,总是会在他的窗外,那样的午后总会有一根小小的冰棒陪伴着他,他不知道孤独是什么,他甚至常常在窗子前吃着冰棒望着外面的夏日,微笑着似乎在跟夏日耀武扬威:嘿嘿,你热不到我!
出门的时候,总要小小声的不发出一点声响,穿着那条的小短裤,很迅速地把小凉鞋上的魔术贴贴好出门了,或许那段时间迷上了毛笔书法叫爸爸报了一个暑期书法班,所以那年夏天会常常看到他提着一小桶工具出门了,那个小巷里空无一人只有灼热阳光陪伴下的小背影,只有小凉鞋的拖地声和小桶摇晃的哐啷哐啷声,每当隔壁的奶奶看到他的时候总是笑呵呵地赞他可爱,一十二的他对此没有太多的回应,或许本身就比较的沉默不机灵。过不了多久来到街口的时候,他总会停留下来到那个杂货店用身上妈妈每天给的一元零钱买了一条冰棒,边吃边走的去了教书法的老师那里了。
或许他不知道他为什么每一天都很喜欢吃冰棒,嘴馋的不得了。他也不知道为什么爸爸总是说他沉默不机灵,怕害羞,总是骂他,什么都不知道,只知道吃冰棒。不做声呆呆的等着等着这些结束然后去看电视,看电视忘了吃饭时间妈妈也会叫着说,只知道看电视吃冰棒,吃饭都会忘。但是他会呆呆地笑着,因为他知道妈妈肯定没有生气。
那时候夏天窗外的知了的声音还是很饱满的,从来没有午休的习惯的他总是会拿起毛笔来写写书法,一堆堆填满墨字的报纸堆放着,不知不觉地也就达到了很大的水平,但是常常家里的地板都是一滩一滩的墨迹,因为总是不小心而打翻了墨水,家里人还因此每次都骂他,写什么毛笔,把地板搞成这样。还是沉默不语沉默不语的一副死样子,不过有一天他突然知道其实家里人还是很高兴的,因为他偶然间听到家里人在外人面前夸他毛笔写得很好,终于有一天他亲手挂起了他一副自己写的正楷横批在房间的墙上,又过了好久他才知道家里人也没有把那些已经陈旧的墨迹报纸给卖掉。
那一年他其实他已经会了一手很声色的炒菜的技术,不算美味但总会得到弟弟妹妹的赞扬,真的真的会很高兴。已经忘了榨了多少杯的胡萝卜汁给弟弟妹妹,但是依然记得这么久了才唯一喝过一口,他觉得那是最难喝的东西了。每次把弟弟妹妹弄哭再去哄他们,他想不起用什么方式了,或许最经常也是最经典的就是那句,再哭就不跟你好了!
忘了是什么时候开始,还是一样灼热的午后,他和同学一起去学校打篮球了,他们只是听说老师在选篮球队他们只是想参加,他真的打的烂极了,他没有篮球服,没有篮球鞋,那双凉鞋就在那个下午坏掉了好像是断了一边的带子。他那时候真的被人笑的好惨好惨。那天晚上他不再吵着家里人要买凉鞋了,他要买运动鞋,要买球服,就这样从此他有了第一件质量很不错的球服,就这样小凉鞋不再出现在他的脚上了…….
夏天结束了,开学了,没有小凉鞋的脚印了,球技还是那么不好,没有取得参加比赛的资格,可是那双运动鞋也坏的难看极了……