美好的时光作文
说起美好的时光,我想大多数人的“美好时光”是在我童年,不得不承认我也不例外。
记得小时候,最喜欢吃的就是姥姥做的鸭汤。姥姥做的鸭汤可是很有来头的,因为姥姥小时候生活在南方,那里有数不尽的鸭子,在这种环境下姥姥自然也学会了做鸭汤。在那里虽然都做鸭汤吃,但姥姥做的一点都不油腻,咸淡适中,令人垂涎三尺。姥姥的鸭汤做起来十分讲究,首先材料一定要好且新鲜,必须要是姥姥去市场亲自挑选的活鸭,不好的话做出来的味道会大打折扣;二是锅一定要选好,要用那种砂锅,决不能用普通的锅草草了事,不然鸭就出不了味;三是时间一定要掌握好,不能超时,也不能太早,不然鸭的味道不鲜。在我眼里,还没人能在这方面抵得过姥姥。
还记得小时候每次姥姥做鸭汤时,我总是特别高兴。只见姥姥把切成块状的鸭肉和薄到透明的菜片熟练地拨进砂锅,手轻轻地摆动几下勺子,再盖上盖儿,不一会儿,一股久违的香气拂面而来。鸭汤做好了,房间里弥漫着鸭汤的香味。这时,只要有一点汤,我就可以连喝带吃的很快把一碗饭吃下去,而后再单喝上几口汤,更是让人感受到一阵不可言说的舒适,真是让人回味无穷。
可是人总有老去的时候,姥姥也不知不觉中老去了。去年姥姥患了重病,这美味的鸭汤也随之一去不复返了,虽说妈妈称姥姥已经教会她如何制作鸭汤,但说实话,尽管妈妈怎么做,都无法做出姥姥当初的那种感觉,只能吃出些鸭味和盐味罢了。
有时我在想,即使有一天妈妈可以完全把姥姥做的鸭汤的色、香、味全部复制、粘贴。但那一段盼望着姥姥鸭汤的时光已经一去不复返了,那一段美好的时光也只剩下回忆和想念了。