如果,时光能以倒流,我一定收回……
我与同学共同走在街上,同学身着一条破洞牛仔裤,也是赶时尚,她穿的那条破洞更多,且大、且颜色偏淡,那时,破洞裤刚流行。
途经一条小巷,我们迎面遇上一个老头,他的脸颊布满皱纹,衣服打满补丁,瘦弱的身子却带上了一副重担子,袋里放着沙土。他目光呆滞身上脏乱的不堪入目。我暗想,他怕是有疾病缠身,看他不稳的步伐,走一步,沙土既倾下。
我远远地就贴着路边走,怕他染脏了我的衣袖,我只想快些离开他。十米,五米……一米。我感受到他苍老的双眼,直直盯着我。我不知他欲如何,不想与他扯上关系,眯起眼,投去不屑的、轻视的眼神。
他突然往我这里靠来,半挡住我们的路,我下意识的用臂弯挡住同学:“让一下,谢谢!”他似乎并没有听见我,于是用更为冰冷的语气重复一遍。老头缓缓放下担子,双手在衣服里。找许久,掏出几张揉得又脏又皱的纸币,他没有数,把它们全数塞进同学手中,她呆立着。
老头说:“小姑娘,天冷了,生活不易,买条结实裤子的钱总得有,我没钱给你条好的,你……”,他的双眼流露出莫名的哀伤。他又低下头,做错了事一般:对不起。
我的心猛地一沉。我抓起钱,又塞进老头手里,拒绝了他微薄的生活费,然后,逃一般,走了。
接下来,我无心再活动,我充满歉疚,脑海里频频回放着那两句话:“让一下,谢谢!”看似清平,时则无丝毫温度,如冰冷的利刀,定深深扎入他的心!
我倚在窗边,内心翻江倒海:如果时光倒流,我一定收回那句冰冷的话,为其注入人情的温暖,与关怀!