老家冬天的小山,总是带给我许多美好回忆。还记得每年回老家时,我们几个孩子总会到那里游玩。时常蹑手蹑脚地去人们口中的”郑老头“家的商店偷纸壳,这个极其吝啬的老人,每次都会气冲冲地走到我们家中,向我们父母告状:“你们家的小孩,又偷我纸壳来了!”而表弟则对着他做了一个鬼脸,随后大家匆忙跑到那专属我们几个的乐园——雪山。我们把山坡当滑梯,先爬到山顶,坐着纸壳滑下去,再抓着路边的杂草爬上来。这样的过程反反复复,能玩上个大半天,从山顶滑下去的感觉太妙了。玩累了,就坐在纸壳上诉说着身边的趣事。最期盼的时刻
我和表姐坐在炕头上,听着大爷给我讲述这边有名的“冬捕”。这个事件他已经给我们讲过好长时间了。“等到冬天的松花江结上厚实的冰层后,十几个人就会来到江面上进行冬捕活动。他们会拿着一个硕大的木桩砸着冰面,慢慢地砸透冰层,形成一个直径近八十厘米的冰窟窿。但要砸这个冰窟窿,选位置也是有几分讲究的,要选在湖中央鱼多的地方。随即,两个人拿着一个网兜,在冰窟窿里面来回摇摆,这个动作只需持续一分钟后将网兜拿出来。这时,你便会得到满满一网的鱼。”我对大爷说:“大爷,您什么时候也带我去一次呗!”可大爷总说:“那么冷的天,一捕就是两三个钟头,而且又有点危险,等你再大一点,你就和表姐一起去!”我总是盼望着快点长大,好早点体验到这冬捕的快乐。
乡村的夜晚,少了那些刺眼的灯光,星空总显得格外耀眼。夏季,每当深夜来临,我们总会爬着梯子到房顶,坐在那屋顶上仰望天上的星星,看它们如同珍珠般散落在浩渺的银河中,时而有一两颗流星划过,给这宁静的黑夜增添了许多神秘的色彩。老家房顶上的那片星空带给了我许多美好的回忆。
生活就像一条长河,而那一个个美的瞬间如同一朵朵洁白的浪花,无拘无束,自由开放……