好时光作文
看到了我所忽略的东西;它是我的双脚,带我游遍大千世界,走到人间仙境,世外桃源;它是我心灵的窗口,除去阴霾,感受光明。
它是——书。
从小到大,书的种类换了不知多少种:图画书,故事书,故事集,写人的小说,写社会的小说,散文集,历史书籍……然而没有变过的是我对书的钟爱。捧着书,慵慵懒懒地倚在沙发上,油墨那淡淡的香气萦绕在鼻间,浸着午后投入窗内的蜜色的阳光,让想象在脑海中恣意飞驰,不论外界是多么的嘈杂与纷乱,我早已陶醉于这独我一人的境界。仿若天地间只有我与这书中的人物。
更有甚时,我觉得自己像是一位巨人,俯瞰着世间的芸芸众生。翻动着扉页时,看着一个人在他生命中的选择与磨难;看着一个国家的兴衰、社会的变迁,那将是怎样的一种感慨哪!我仿佛活到了书中人物的生命里,预测他的命运,为他的失败而揪心和痛苦。有时,我又像一个旁观者,洞悉这个人、这个国家或这个社会中大家所共同没有发现的问题,用一面镜子照照自己,裨补缺漏。读着一本书时,我仿佛在与这位作者交谈,聆听着他的谆谆教诲。
到目前为止,我最喜爱的书是《哈利·波特》。毫不夸张地讲,这厚重的七本书,我已读了六七遍。记得初读的时候是小学六年级的寒假,我去海南度假,小小的箱子一半儿都被我视若珍宝的后四本《哈利·波特》给占据了。我几乎是一有空就抽出我的大部头书来,十分积极的做个“低头族”。书中环环相扣的情节,性格迥异的人物,以及我所心往神驰的魔法世界,让我深陷其中,无法自拔。那一段时光,真美,真好。
还有许多书是我的“意中人”。我曾为简·爱和罗切斯特先生终成眷属而感到快慰;我曾为艾斯美拉达的不幸而扼腕,也曾为她的痴情而无奈;我曾为玛格丽特遭遇的不公待遇而深感不平;我曾为基督山伯爵的成功复仇而喝彩;我曾目睹贾氏家族由繁华走向衰败到最后落得“一片白茫茫大地真干净”的悲惨下场;我也曾注视着祥子在他(雨)的世界中不幸的痛苦与挣扎……他们带给我的感悟,尤其是这寥寥几笔所记得下的?
有人曾问过我:读书究竟有什么好处呢?我无话可答。在这个物欲纵横的世界里,人们似乎凡事都只关心它有没有什么立竿见影的好处,由此来评定它的价值。然而,我想,读书本身最大的价值就是在于它带给人的享受,是读者与作者在精神层面的交流和享受。如此这般不带着功利性的阅读,日益沉积下来的东西,将我们的思想境界带到一个更高的平台,换用不同角度来看这个世界。这便是读书带给我的“好处”了。